Gelatina di pomodoro con mozzarella di bufala e basilico

09 Luglio 2009

Questo è decisamente il periodo delle cose fredde e questo è anche un piatto da preparare in anticipo. Fresco, italianissimo e facile da fare, cosa si vuole di più dalla vita? Si tratta di una gelatina di pomodoro con mozzarella di bufala e basilico.

Io ho preparato una versione molto piccante, in effetti forse un po’ troppo, ma a me piace molto. Voi dosate il peperoncino secondo i vostri gusti. Potete anche decidere di ometterlo.

Come preparare la gelatina di pomodoro

La preparazione è molto semplice, l’unica cosa che dovete calcolare è il tempo di riposo.

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 gr circa di pomodori
  • 3 cucchiai di acqua
  • 6 gr di gelatina in fogli
  • 5 foglie di basilico + 2 per decorare
  • 2 fette di mozzarella di bufala
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva, sale

Si fanno bollire i pomodori incisi a croce per qualche minuto, dopodichè si spellano, si tolgono i semi e si tagliano a pezzettini. Poi ho fatto scaldare un goccio di olio e ho cotto i pomodori per qualche minuto.


Nel frattempo ho fatto ammollare la gelatina in acqua fredda. Ho aggiunto ai pomodori il sale, il peperoncino, il basilico e l’acqua e ho frullato per qualche secondo con il frullatore ad immersione.


Ho preso un po’ di purea di pomodoro e ci ho sciolto bene la gelatina che poi ho aggiunto a tutto il resto mescolando bene. Ho versato in due coppette e lasciato in frigo per una notte, ma bastano 4 ore.

Per servire ho sformato le gelatine e su ognuna ho messo una bella fetta di mozzarella e una di basilico.

Amate i piatti freddi per l’estate? Provate anche queste ricette del blog:

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  1. JAJO Luglio 9, 2009 at 11:53 am - Reply

    Altro che cucina di Bali e Singapore 😀
    Ottimo e freschissimamente estatoso 🙂
    Jacopo

  2. manu e silvia Luglio 9, 2009 at 12:03 pm - Reply

    Wow, ma è originalissima!! complimenti per la creatività!
    il sapore poi tutto mediterraneo!
    un bacione

  3. genny Luglio 9, 2009 at 12:10 pm - Reply

    ci sono passata ora sul tuo blog…e stavo giusto per sceiverti mentre tu stavi da me:DDahahaha….bella questa mediterraneità tutta originale!:DDbrava!

  4. sweetcook Luglio 9, 2009 at 12:38 pm - Reply

    Ottima idea! Le ricette fresche vanno per la maggiore adesso, e ti credo, refrigeriamoci un pò con la tua gelatina:))

  5. ELel Luglio 10, 2009 at 2:15 am - Reply

    Oddio tu mi vuoi male!!!! Queste golosità italiane proposte così dopo mesi che non tocco terra madre!!!!! :-(((

  6. ELel Luglio 10, 2009 at 2:15 am - Reply

    Oddio tu mi vuoi male!!!! Queste golosità italiane proposte così dopo mesi che non tocco terra madre!!!!! :-(((

  7. Tibia Luglio 10, 2009 at 9:49 am - Reply

    ottima questa ricetta! la provo sicuramente e ti faccio i complimenti per il blog 🙂

  8. Tibia Luglio 10, 2009 at 9:49 am - Reply

    ottima questa ricetta! la provo sicuramente e ti faccio i complimenti per il blog 🙂

  9. dolci a ...gogo!!! Luglio 10, 2009 at 12:24 pm - Reply

    mi piace moltissimo la rivisatzione di questo piatto,una caprese piccante..mmmmmmm…….che voglio di questo delizioso bocconcino:-)bacioni imma

  10. Marta Luglio 11, 2009 at 11:48 pm - Reply

    Che originale questo piattino!
    Grazie!

  11. Marta Luglio 11, 2009 at 11:48 pm - Reply

    Che originale questo piattino!
    Grazie!