Risotto al moscato e crema di stracchino

24 Marzo 2010

risotto al moscato con fonduta di stracchino II

Ho piacevolmente scoperto il risotto al moscato grazie a Babs e oggi ho voluto preparare questo risotto al moscato e crema di stracchino.

Non avevo mai provato e sono rimasta veramente soddisfatta. Oltre al vantaggio di poter “far fuori” quei moscati di dubbia provenienza che a volte si trovano nei cesti di Natale, la cosa stupenda è che il risotto al moscato è buono, anzi buonissimo.

Il gusto un po’ dolce ci sta benissimo e si ha un risultato cremoso ed avvolgente.

La prossima volta proverò a fare un risotto al Lambrusco, credo che venga anche in questo caso un risotto molto particolare.

 

Ingredienti (per 4):
4 belle manciate di riso Carnaroli
moscato (2/3 di bottiglia)
brodo di verdure
200 g di stracchino
1 cucchiaio di farina
scalogno
burro
sale pepe

Tritare mezzo scalogno e farlo appassire in una noce di burro. Aggiungere il riso e farlo tostare due minuti.

Bagnare un bicchiere di moscato non freddo, far evaporare e poi continuare a versare il vino fino ad esaurimento.
Completare la cottura del riso con del brodo.

Regolare di sale e pepe.


A parte far sciogliere una noce di burro, aggiungere la farina e poi lo stracchino a pezzi. Continuare la cottura fino a completo scioglimento del formaggio. Regolare di pepe.

Impiattare il risotto usando dei coppapasta e completare con un mestolo di fonduta.

risotto al moscato con fonduta di stracchino

Se vi è piaciuta l’idea del risotto al moscato e crema di stracchino, amerete anche queste ricette di risotti:

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  1. Francesca Marzo 24, 2010 at 10:00 am - Reply

    Ma che bontà questo riso! Davvero delizioso!! Una domandina, ma quegli spaghetti che hai nella foto dell'intestazione, è un piatto tuo?? Se si, di che tipi di spaghetti si tratta, riso, soia, o altro?? Grazie!!
    Franci

  2. manuela e silvia Marzo 24, 2010 at 10:16 am - Reply

    Anche a noi aveva subito colpito questo risotto! ti è riuscito così bene e così morbido..che lo vogliamo provare allora!!
    baci baci

  3. Marta Marzo 24, 2010 at 10:18 am - Reply

    Francesca si è un piatto mio, sono spaghetti di riso, li trovi in cucina etnica

    Manu e Silvia provate provate! ;O)

  4. Alem Marzo 24, 2010 at 1:11 pm - Reply

    un risotto golosissimo!!!!

  5. terry Marzo 24, 2010 at 4:00 pm - Reply

    Ma pensa! io mai l'ho provato al moscato!… devo provare sia quello classico che questa versione cremosa con lo stracchino!
    bella idea!

  6. Luciana Marzo 24, 2010 at 4:24 pm - Reply

    Complimenti è un piatto davvero delizioso!!! un bacio

  7. banShee Marzo 24, 2010 at 5:42 pm - Reply

    Ciao 🙂

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂

    Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂

    Raccolta ricette di cucina

    Spero di aver destato la tua curiosità. 😛

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

  8. Aria Gennaio 15, 2012 at 9:06 am - Reply

    compliemnti per il tuo blog! sono arrivata per caso e ho torvato questa raffinata ricetta, mi sono unita ai tuoi lettori e se avrai voglia sarò felice di averti "mia ospite!"