Caviale di melanzane

01 Giugno 2011

caviale di melanzane

Questa è una ricetta che sa d’estate, di caldo, di paesi del sud. Il caviale di melanzane va gustato con del pane, possibilmente il pane arabo (qui trovate la mia ricetta), anche se questa volta non lo avevo.

Si tratta di una crema di melanzane arrosto buonissima. E’ perfetta da servire come antipasto, sia in una cena a base di carne sia di pesce, è super versatile.

 

Come si prepara il caviale di melanzane

Ingredienti:
2 melanzane
1 grosso limone
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di olio
1/2 spicchio d’aglio
sale, pepe

Tagliare in due le melanzane, farle cuocere in forno a 220 gradi, con la parte tagliata verso l’alto, vicine al grill. Basteranno 25 minuti di cottura, poi farle raffreddare.

Potete far cuocere anche le melanzane in padella, girandole di tanto in tanto. Mettetele intere su una padella antiaderente molto calda. Ci vorranno 20/25 minuti di cottura.


Nel frattempo far tostare qualche minuto il sesamo in una padella antiaderente. Prelevare la polpa delle melanzane e frullarla col succo del limone e l’aglio.


Aggiungere l’olio, il sesamo e regolare di sale e pepe. Far raffreddare bene in frigo prima di servire.

Se amate il caviale di melanzane, è molto probabile che amerete anche gli hummus:

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  1. Federica Giugno 1, 2011 at 10:02 am - Reply

    devono essere buonissime!

  2. Meg Giugno 1, 2011 at 10:17 am - Reply

    Mh…buonissimo spalmato su una bella fetta di pane, e mi fido, meglio se arabo. ciao!

  3. franci Giugno 1, 2011 at 10:48 am - Reply

    Buonissimo! Io lo adoro con pezzetti di pane arabo!

  4. Stefania Giugno 1, 2011 at 10:57 am - Reply

    Perfetto per il mio gusto, ciao

  5. °Glo83° Giugno 1, 2011 at 11:46 am - Reply

    buono, davvero estivo! 😉

  6. °Ge° Giugno 1, 2011 at 3:24 pm - Reply

    Molto molto interessante questo "caviale" alternativo, soprattutto per una come me che adora le melanzane 🙂

  7. MARCO PASHA Giugno 1, 2011 at 4:05 pm - Reply

    lovely.. Congrats. I'm glad I stumbled on your blog

  8. Erica Giugno 1, 2011 at 5:44 pm - Reply

    semplice ma delisiosa questa crema poi con dei crostini di pane… ^_^

  9. lerocherhotel Giugno 3, 2011 at 7:41 pm - Reply

    che bella ricetta!

  10. Letiziando Giugno 3, 2011 at 10:10 pm - Reply

    Ottima questa crema spalmabile al sapor di melanzana 🙂

  11. Roberta Settembre 19, 2012 at 8:31 am - Reply

    Buongiorno Marta, ho appena scoperto il tuo blog, davvero molto carino….se ti fa piacere passa a trovarmi, io intanto provo la tua versione del caviale di melanzane! 🙂