Lievitati, Lievito madre, Pizza

Pizza con lievito madre fatta in casa

pizza con lm

 

Dopo qualche anno di stop ho ricominciato ad usare il lievito madre. Grazie a Teresa che me lo ha regalato sono entrata di nuovo nel loop rinfresco-bagnetto ma devo dire che la soddisfazione e’ molta! Ho subito preparato questa pizza con lievito madre.
 
Come primo esperimento ho voluto fare la pizza tradizionale, cotta in forno con la pietra refrattaria.
La ricetta e’ ancora da perfezionare ma devo dire che la pizza era molto molto buona.
 
Esistono tantissime ricette della pizza fatta in casa, dalle più semplici alle più elaborate.
Se amate la pizza in teglia provate questa ricetta di pizza ad alta idratazione con poco lievito di birra.
 
Se invece volete una ricetta di pizza veloce provate questa con fichi e salame.
 
Vediamo ora come preparare la pizza con lievito madre fatta in casa.
 
Ingredienti (per 4 pizze piccole oppure 3 normali):
 
 
 
  • 40 g di lievito madre
  • 300 g di farina 0
  • 150 g di semola rimacinata
  • 250 g di acqua circa
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • passata di pomodoro
  • mozzarella di bufala
  • sale

Sciogliete il lievito in 100 gr di acqua, aggiungete 250 gr di farina e iniziate ad impastare. Lasciate lievitare un’oretta.

A questo punto aggiungere il resto dell’acqua e della farina. Quando l’impasto sarà formato aggiungete anche il sale e l’olio. Lasciate lievitare l’impasto tutta la notte coperto con un canovaccio.

Il mattino date un giro di pieghe e formate i panetti. Metteteli in un vassoio cosparso di semola e fateli riposare in frigo per 12 ore.

Tagliate la mozzarella a fette e lasciatela scolare in un colino. Accendete il forno con la pietra refrattaria alla massima temperatura.

Stendete la pizza con le mani, io l’ho stesa direttamente sulla pala da pizza, conditela con passata di pomodoro, un giro d’olio e della mozzarella di bufala. Cuocete in forno per 5 minuti.

Fare la pizza fatta in casa da sempre moltissime soddisfazioni. Per un tocco in più aggiungete qualche acciuga, ci sta sempre benissimo.

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