Ricetta del dakos e cartoline dalla Grecia

26 Agosto 2011

naussa

Eccomi tornata! A dire la verità vi sto scrivendo ancora dalla terrazza fronte mare ma ormai siamo proprio agli sgoccioli!
Quest’estate ho fatto il pieno di sole e mare, come era tanto che non succedeva, al ritorno dalla Grecia vi ho portato la ricetta del dakos.


Ho fatto un bellissimo giro per alcune isole delle cicladi : Paros, Sifnos e Milos, una più bella dell’altra!
Quella sopra che vedete è Paros e più precisamente Naussa.

Oltre che nuotare e prendere il sole ho ovviamente anche mangiato, che foodblogger sarei se no?

Amo molto la cucina greca, in cucina utilizzo spessissimo la feta, il famoso formaggio greco. Lo potete trovare in moltissime ricette, come i bastoncini di feta impanata oppure la torta di pasta phillo con zucchine e feta.


Visto che amo tanto la cucina greca, vi lascio la ricetta del dakos, un piatto originario di Creta. Lo abbiamo mangiato davvero tantissime molte.

dacos

 


Ingredienti:
pane duro (come le nostre friselle)
pomodoro
feta sbriciolata
olio extravergine di oliva
sale, pepe
olive e capperi

Ho mangiato molte varianti del Dakos, ognuno lo faceva a suo modo, con l’aggiunta o meno di olive e capperi.
Si prende un pane duro tipo frisella e si bagna leggermente con dell’acqua.

Si tagliano i pomodori a dadini, conditi con un filo d’olio e sale e si mettono sopra il pane.


Sbriciolate la feta, condtela con un filo di olio e mettetela sopra i pomodori.
Infine aggiungete qualche oliva nera e qualche cappero.

A voi un’altra cartolina della bellissima Grecia! I famosi polpi stesi al sole.polipi

Provate la ricetta del Dakos, vi sentirete un po’ in vacanza.

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  1. saretta m. Agosto 26, 2011 at 6:28 pm - Reply

    Bellissime le due immagini della Grecia e acquolina di fronte a quel mega-crostino(me lo concedi come termine ;-)?!) saporitissimo! Buon we

  2. Donatella Agosto 26, 2011 at 6:52 pm - Reply

    Che posti spettacolari! La prima foto è magnifica, mi sono incantata a guardarla… bellissimo e buonissimo anche il dacos, ti ci vorrà un gran coraggio per lasciare quei posti. Goditeli fino all'ultimo

  3. Acquolina Agosto 26, 2011 at 6:53 pm - Reply

    bellissime foto! non ci sono mai stata ma ci riuscirò, prima o poi… ricetta gustosa e veloce, mi piace molto. Ciao!

  4. Letiziando Agosto 26, 2011 at 8:50 pm - Reply

    Direi che hai reso perfettamente la gustosità greca.

    Un bacione e buon week end 🙂

  5. fantasie Agosto 26, 2011 at 11:06 pm - Reply

    COme è che in Grecia non ho mai assaggiato questa delizia???? Urge tornare… altrimenti che food blogger sarei? 😉
    Baci

  6. fiOrdivanilla Agosto 27, 2011 at 9:16 pm - Reply

    praticamente è "La Grecia nel piatto" questa ricetta. Vero? Un concentrato di ingredienti tipici. Magari anche olive greche, olio greco… e poi faccio prima a trasferirmi in Grecia insomma 🙂 no perché.. io adoro la Grecia e le sue specialità gastronomiche. A cominciare dalla moussaka.
    Questo piatto è fresco e molto estivo, semplice ma gustosissimo, grazie ai pomodori conditi, alle olive nere ma soprattutto per la feta. Squisito questo insieme di sapori, mi hai fatto venire voglia di farlo! E ho anche le freselle fatte in casa (un regalo di un'amica..:).. e pure la feta!! E anche i pomodoriniii!! Che voglio di più? Mi mancano solo le olive… aspetto lunedì e procedo:)

  7. Marta Agosto 29, 2011 at 7:39 am - Reply

    grazie Sara!Certo che è un mega crostino 😉
    Donatella grazie, purtroppo ho ricominciato…:(
    grazie francesca!
    Letiziando grazie!
    Fantasie…forza tornare in Grecia a mangiare il Dacos!
    FiOrdivanilla…provalo e mi dici 😉

  8. giordana Agosto 31, 2011 at 12:25 pm - Reply

    è buonissima!:) complimenti anche per il blog

  9. irene Agosto 31, 2011 at 1:06 pm - Reply

    che meraviglia! musica per le mie orecchie!!!!le isole che hai visitato sono bellissime.