Risotto agli scampi e olio al basilico

25 Luglio 2011

risotto scampi e olio al basilico

Inizia il conto alla rovescia per il mare…si perchè tra una settimana esatta starò facendo la valigia per le tanto aspettate vacanze…non vedo l’ora!
Cerchiamo di affrontare questa lunga ultima settimana di lavoro nel migliore dei modi!
L’altra sera ho preparato questo risottino che profuma di mare, così….per iniziare ad ambientarsi un po’ ;))


Ingredienti (per due):
180 gr di riso carnaroli
6 grossi scampi
aglio
olio
burro
vino bianco
basilico
sale

Pulire gli scampi e tenere da parte le teste e i gusci. In una pentola far scaldare un po’ di olio e aggiungere gli scarti degli scampi. Schiacciare bene le teste e coprire con dell’acqua fredda. Portare a bollore e far andare per un’oretta.
Filtrare il brodo che verrà usato per il risotto.
Far scaldare una pentola, aggiungere una noce di burro, far roslare uno spicchio d’aglio che andrà tolto subito, aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti.
Aggiungere due mestoli di brodo e portare a cottura il riso aggiungendo il brodo mano a mano che si asciuga.
Nel frattempo tagliare la polpa degli scampi a tocchetti  (tranne due che terremo interi per decorare il piatto) e farli cuocere per qualche minuto con dell’olio, sfumando con del vino bianco.
Preparare anche l’olio al basilico frullando col minipimer una manciata di foglie di basilico con 5/6 cucchiai di olio.
Aggiungere gli scampi al risotto quando mancano 5 minuti di cottura.
A cottura ultimata regolare di sale, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un pezzo di burro salato.
Servire il risotto decorato con l’olio al basilico e lo scampo intero.

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  1. Mary Luglio 25, 2011 at 9:03 am - Reply

    Buonissimo il risotto molto raffinato!

  2. Al Cuoco! Luglio 25, 2011 at 9:12 am - Reply

    Delicato e profumanto, questo risotto è una favola!! :))

  3. Claudia Luglio 25, 2011 at 9:50 am - Reply

    cara Marta anche per me inizia il conto alla rovescia il prossimo lunedi si parte!!!!buono questo risotto molto delicato!!! bacioni

  4. pips Luglio 25, 2011 at 10:49 am - Reply

    Marta, questo risottino così delicato sa di pranzi in giardino con amici… hai iniziato il tuo conto alla rovescia nel migliore dei modi 😉

  5. Babs Luglio 25, 2011 at 10:58 am - Reply

    risotto agli scampi…. marta mi prendi per la gola!
    ciao bella 🙂

  6. °Glo83° Luglio 25, 2011 at 11:08 am - Reply

    mi sembra si sentirne il profumo!!! buonoooo!!! 😉

  7. nerodiseppiablog Luglio 25, 2011 at 11:11 am - Reply

    Bellissime le posate che vedo in alcuni tuoi post! 🙂 Un tocco di colore e ironia per questi ottimi piatti 😉

  8. saretta m. Luglio 25, 2011 at 11:31 am - Reply

    Avevo adocchiato anche io su una rivista un olio aromatizzato al basilico ottenuto dall'infusione del basilico nell'olio per una settimana circa e mi aveva incuriosito…Vedo che si sposa benissimo con il pesce e a questo punto non mi resta che provare!

  9. Manuela e Silvia Luglio 25, 2011 at 11:46 am - Reply

    Ciao! un bel risotto di mare con un profumo fresco e delicato! ottimo davvero!
    baci baci

  10. Mirtilla Luglio 25, 2011 at 1:40 pm - Reply

    mmmmmmmmm…che meraviglia 🙂

  11. Ombretta Luglio 25, 2011 at 4:24 pm - Reply

    Questo risotto e' cosi buono che mi sa che stasera provo a farlo! baci

  12. Titti@CuisineOblige Luglio 25, 2011 at 7:09 pm - Reply

    Stupendo questo risottino!!! Belloooo! bacioni

  13. cooksappe Luglio 26, 2011 at 6:32 am - Reply

    famissima! 😛

  14. Marta Luglio 26, 2011 at 7:33 am - Reply

    grazie a tutti! :)))

  15. Francesca Luglio 26, 2011 at 11:04 am - Reply

    Beh, il basilico ci sta benissimo ma sotto forma di olio…. genialeeee!!
    Franci

  16. Claudia Luglio 26, 2011 at 9:23 pm - Reply

    …allora tra una settimana saremo in due a far le valige!!! 😉 Non vedo l'ora di andare in ferie! Intanto però mi gusto questo risotto che trovo assolutamnte delizioso!!!!