Pesce, Primi

Linguine con zucchine e scampi marinati all’arancia

linguine con zucchine scampi e arancia

Ho raccolto l’invito a partecipare alla Festa del Cavolo, scegliendo di rinterpretare una tra le bellissime ricette del libro del Cavoletto: ho scelto un primopiatto, profumato e colorato: linguine con zucchine e scampi marinati all’arancia.

L’originale ricetta era spaghettoni con gamberi e asparagi, di seguito vi metto direttamente la ricetta modificata da me, per l’originale non perdetevi il libro di Sigrid!

 

Come preparare le linguine con zucchine e scampi

Ingredienti( per due):
180 g di linguine
4 grossi scampi
2 cucchiai di succo d’arancia
scorza di mezza arancia
2 cucchiai di parmigiano
1 zucchina
1/2 scalogno
1/2 carota
timo, rosmarino,alloro
olio
sale,pepe

Pulire gli scampi e tenere le teste e gusci. Prepare con questi scarti un brodo, mettendoli sul fuoco con acqua fredda, scalogno, odori e un pizzico di sale. Far bollire per una buona mezzora e poi filtrare il tutto.


Tagliare in due per il lungo gli scampi puliti e metterli a marinare con il succo d’arancia, un filo di olio e un pizzico di sale.
Tagliare la zucchina a julienne usando solo la parte verde e soda, farle saltare quindi con un filo di olio, per qualche minuto. Salare alla fine e tenere da parte.


Far scaldare il brodo di pesce (eventualmente regolare di sale), portare ad ebollizione e cuocere le linguine.
A parte scaldare 1 cucchiaio di olio e due di acqua (segreto di Salvatore Tassa), scuotere bene la pentola per emulsionare acqua e olio.


Scolare le linguine e metterle nella pentola con l’emulsione, aggiungere il parmigiano e mescolare bene. Spegnere il fuoco e aggiungere le zucchine e gli scampi marinati.

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