Panini con lievito madre

01 Aprile 2009

Sono molto soddisfatta di questi panini con lievito madre. Io adoro il pane in “monoporzioni” più che la pagnotta grande da affettare e quindi ho voluto provare anche con il lievito madre, che solitamente si presta di più a forme grandi.

Per facilitare la lievitazione di panini morbidi con lievito madre ho pensato di mettere i panini nello stampo da muffin e sono venuti buoni e carini.

Ingredienti (18 panini):
300 g di lievito madre
500 g di farina
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di fiocchi di patate
30 g di burro
acqua tiepida circa 220 g

Ho sciolto come prima cosa il lievito madre con l’acqua e poi ho aggiunto gli altri ingredienti tranne il burro e ho impastato nell’impastatrice per 15/20 minuti aggiungendo il burro quasi alla fine.

Ho lasciato lievitare 4 ore.

Dopodiché ho formato i panini che ho messo negli stampini, ho lasciato lievitare ancora per 5 ore e ho infornato a forno altissimo per 20 minuti.

Potete anche congelarli, essendo piccoli si scongelano in fretta e quindi sono davvero molto pratici.

I panini con lievito madre senza impastatrice sono un po’ più difficili ma si possono comunque fare. Fate la prima fase della ricetta in una terrina e poi, una volta aggiunto il burro, proseguite ad impastare su una spianatoia infarinata.

Armatevi di pazienza ed impastate fino ad ottenere un impasto corposo ma morbido. Man mano che impastate l’impasto prende forza.

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  1. manu e silvia Aprile 1, 2009 at 11:50 am - Reply

    Ciao! son bellissimi e deliziosi!!
    bravissima!
    bacioni

  2. Valentina Aprile 1, 2009 at 11:56 am - Reply

    Belli! Ottima idea!

  3. Mary Aprile 1, 2009 at 12:52 pm - Reply

    molto belli e buoni!

  4. Moni Febbraio 8, 2010 at 3:53 pm - Reply

    Ciao e grazie della disponibilita'… E' già da un po' che pasticcio col lievito madre… ma ho un problemino:
    se lo lascio lievitare poco, dopo i necessari rinfreschi scrupolosi, il sapore e' buono, ma il pane molto pesante e pare poco lievitato…
    se come ieri, invece, lo faccio lievitare le 8/10 ore previste, l'aspetto e' spettacolare… ma dopo la cottura ..bellissimo, ma immangiabile… acido, molto!
    Come devo comportarmi? Mi sai aiutare?
    grazie infinite
    Moni