Pasta, Pesce, Primi

Spaghetti con ragù di polpo

Gli spaghetti con il ragù di polpo sono un primo piatto di pesce molto gustoso. Il ragù di polpo piace sempre a tutti, spesso lo preparo in grande quantità e poi lo congelo.

Preparo il ragù di polpo utilizzando un polpo intero quindi la quantità è sempre abbastanza elevata.

Con un sugo di pesce speciale ci vuole anche una pasta speciale. Ho utilizzato gli spaghetti del Pastificio Gentile, lo storico pastificio di Gragnano.

La pasta è prodotta artigianalmente e utilizza ovviamente un grano 100% italiano. Non mi stancherò mai di dire che non è vero che una pasta vale l’altra, anzi.

Aldilà della genuinità che ovviamente deve essere alla base, è anche il gusto a cambiare. Quindi, a maggior ragione quando utilizzate un sugo special, usate una pasta altrettanto buona.

Torniamo ora alla ricetta degli spaghetti con ragù di polpo. Come vi dicevo, il sugo è abbondante, fate conto che potrete congelarne almeno una porzione.

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti
  • 600 g di polpo fresco eviscerato
  • 800 g di polpa di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla rossa
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco
  • sale

Spaghetti al ragù di polpo: procedimento

Per prima cosa tagliate il polo a pezzettini. Affettate i tentacoli a fettine ed il resto a pezzettini. Se volete un ragù più fine, dovete ottenere dei pezzi piccoli. A me piace anche con i pezzi più visibili.

Fate scaldare un tegame capiente. Fate rosolare la cipolla con dell’olio extravergine di oliva ed il rametto di rosmarino.

Unite il polpo e fate rosolare un paio di minuti a fuoco vivace. Sfumate con il vino e, una volta evaporato, unite la polpa di pomodoro.

Regolate di sale e fate cuocere per 30/40 minuti. Quando mancano pochi minuti, aggiungete del basilico fresco.

A cottura ultimata date un giro di olio evo.

Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata. Fate saltare con il sugo e servite.

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Spaghetti al ragù di polpo

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