Seppie ripiene con pomodori secchi e acciughe

09 Marzo 2015

seppie ripiene

Eccoci di nuovo arrivati a lunedì, dopo un bellissimo weekend tra famiglia, amici e riposo. Non è ovviamente mancato il tempo di cucinare e questo weekend mi sono dedicata alle seppie ripiene.


Era la prima volta che le preparavo e devo dire che mi sono proprio piaciute. Per il ripieno ho usato ingredienti che ho più o meno ho sempre in dispensa: pan grattato, pomodori secchi, acciughe e capperi.

Sono facili da fare e sono piaciute anche a Giuditta!

Come preparare le seppie ripiene

Questa ricetta di seppie ripiene è davvero molto semplice. Dopo la ricetta vi lascio anche qualche altra idea per un ripieno alternativo.

Ingredienti (per 2/3):
3 seppie
30 g di parmigiano
4 acciughe
5/6 pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi
1 fettina di cipolla
3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio
1 bicchiere di vino bianco colmo

Pulite le seppie e togliete i tentacoli. Metteteli nel bicchiere del mixer tagliati a pezzetti. Aggiungete le acciughe, il parmigiano, i capperi, la cipolla, l’olio ed i pomodori secchi.


Tritate fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete il pangrattato e formate una farcia. Riempitevi le seppie e chiudetele con degli stuzzicadenti. Fate scaldare un tegame con dell’olio evo e rosolate le seppie.


Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 20 minuti. Regolate di sale, lasciate intiepidire, affettate e servite. Sono davvero morbide e molto gustose.

Come promesso, ecco qualche ripieno alternativo:

  • patate lesse e olive taggiasche
  • pane ammollato, acciughe e prezzemolo

Oppure provate anche questa ricetta di seppie:

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  1. e il basilico Marzo 11, 2015 at 12:26 pm - Reply

    Che bella ricetta! La proverò sicuramente. Grazie e buona giornata. Eleonora

  2. Marta Marzo 11, 2015 at 1:31 pm - Reply

    grazie Eleonora!