Dolci, Impasti base

Il pralinato fatto in casa

pralinato

Sono molto contenta di uno dei libri di cucina ricevuti a Natale, Le basi del Cioccolato, sto prendendo un’infinità di spunti, idee e ricette come questo pralinato fatto in casa.


Il pralinato è una ricetta “base” che poi si può utilizzare per il completamento di diversi dolci.
Si tratta di una pasta di nocciole e mandorle che potete tranquillamente fare e conservare in frigo in barattoli per 2/3 settimane.


Sotto vi riporto la ricetta, il pralinato classico è fatto con nocciole e mandorle, in questo caso io ho usato solo nocciole per fare un dolce da sballo che posterò a breve.

 

Ingredienti (per 1/2 kg di pralinato):
250 g di nocciole tostate
250 g di zucchero
1 stecca di vaniglia

Mettere sul fuoco lo zucchero con i semi della vaniglia, senza mai mescolare e formare il caramello.
A questo punto spegnere il fuoco e aggiungere le nocciole, mescolando in modo che vengano ricoperte di caramello.


Farle raffreddare su un foglio di carta da forno, dopodiché frullarle fino ad ottenere una pasta.
All’inizio avrete una polvere e piano piano diventerà sempre più grassa fino a diventare una pasta lucida.

Volete una ricetta per utilizzare il pralinato fatto in casa? Provate:

croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato.

Condividi: