Croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato

27 Gennaio 2010

 

Con questa ricetta, croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato partecipo molto volentieri al primo contest dell’anno, ideato da dEleciouSly e credo che abbia tutti i requisiti per essere molto molto golosa.
 
 
Vi ricordate la ricetta del pralinato qui sotto? Ecco finalmente svelato a cosa è servito.
La ricetta viene dal libro “Le basi del cioccolato” sotto vi metto direttamente come ho fatto io.

 

 
 
croccante con quenelle di crema inglese al cioccolato
 

Ingredienti (per 4):

per il pralinato(abbondante):

50 g di nocciole intere

50 g di zucchero

1/2 stecca di vaniglia    

per le quenelles:

80 ml di panna liquida

80 ml di latte

20 g di zucchero

2 tuorli

85 g di cioccolato fondente    

per il croccante:

20 g di riso soffiato al naturale

15 g di cioccolato fondente

60 g di pralinato    

Per prima cosa si prepara la crema inglese. Far bollire la panna con il latte, a parte sbattere lo zucchero coi tuorli. Versare un po’ di panna e latte sulle uova con lo zucchero e poi versare tutto il liquido e mettere tutto in un pentolino.

Cuocere a fuoco basso mescolando con una spatola finché il composto vela la spatola. Versare la crema sul cioccolato tritato e mescolare. Far intiepidire e poi far riposare in frigo almeno 4 ore ma meglio una notte.

Per il pralinato mettere sul fuoco lo zucchero con i semi della vaniglia, senza mai mescolare e formare il caramello. A questo punto spegnere il fuoco e aggiungere le nocciole, mescolando in modo che vengano ricoperte di caramello.

Farle raffreddare su un foglio di carta da forno, dopodiché frullarle fino ad ottenere una pasta. All’inizio avrete una polvere e piano piano diventerà sempre più grassa fino a diventare una pasta lucida.    

Per il croccante sciogliere il cioccolato al microonde (o bagnomaria), incorporare il pralinato, unire il riso soffiato e tenere da parte a temperatura ambiente.    

Al momento di servire formare un disco di croccante con un coppapasta e mettere sopra una quenelles di crema al cioccolato.  Vi avanzerà un po’ di crema dalla composizione ma vi prometto che la finirete subito…leccandovi le dita :O)

Il croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato è un dolce davvero squisito.

Se siete amanti del cioccolato, provate anche:

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Scrivi un commento

  1. dEleciouSly Gennaio 28, 2010 at 2:30 am - Reply

    Complimenti… un altro bel dolce goloso è appena entrato a far parte del contest! ;D

    P.s. Potresti modificare il nome del blog in dEleciouSly, altrimenti si crea confusione, per cortesia? Grazie mille…

    Un bacione ed in bocca al lupo!

    Ele 🙂

  2. onigirina Gennaio 28, 2010 at 10:51 am - Reply

    O mio dio, questo dolce è FAVOLOSO!! Ti viene voglia di mangiarne a milioni, guarda quanto sembra cremoso il sopra e croccantino il sotto! Gnammi!!

  3. Micaela Gennaio 28, 2010 at 11:18 am - Reply

    golosissima questa ricetta!!! 🙂

  4. ELel Gennaio 28, 2010 at 11:26 am - Reply

    Mamma mia ma che golosità!!!! Vuoi proprio rovinarmi la dieta post natalizia!?? Ingrasso solo a vederla!!!

  5. Genny G. Gennaio 28, 2010 at 1:39 pm - Reply

    nn dic o niente.niente.non potrei . non ho parole:D

  6. Masterchef Gennaio 28, 2010 at 1:55 pm - Reply

    mhhhhhhh che buono……proprio da leccarsi le dita…..copio subito…ciao

  7. piccoLINA Gennaio 29, 2010 at 12:01 pm - Reply

    Marta scusa… non ho capito quando si aggiunge il pralinato… :-/
    Mmm…vien voglia di mangiarselo all'istante!!! Brava!
    Ciaooo
    Paola

  8. manuela e silvia Gennaio 29, 2010 at 12:11 pm - Reply

    Ciao!un attentato questo dolce!! e chi resiste al croccante con la crema!!
    bacioni

  9. Marta Gennaio 29, 2010 at 5:29 pm - Reply

    Grazie a tutte!!!
    PiccoLINA hai ragione, si aggiunge al cioccolato fuso prima di mescolare al riso soffiato…scrivo sempre troppo di fretta :O)

  10. Bianca Gennaio 30, 2010 at 7:46 pm - Reply

    Che dire!!! Deve essere buonissimo