Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

14 Dicembre 2009

Riso gratinato con pere,pancetta e gorgonzola

Appena ho visto questa ricetta di Sale e Pepe pubblicata da Arietta ho pensato che fosse proprio una bella idea per una cena di Natale: riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola.

Ho deciso di prepararla per la classica cena tra amici per lo scambio degli auguri di Natale.
Se non ho mai fatto una ricetta,  faccio sempre una prova, soprattutto se si tratta di una cena così “in grande”.


Sotto vi metto la ricetta originale, io ho fatto una porzione da 70 grammi di riso che ho fatto di prova e che ho mangiato da sola.

 

Ecco la ricetta del riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola.

Ingredienti (per 4):

320 g di riso Arborio (per me Carnaroli)
80 g di pancetta dolce a dadini
160 g di gorgonzola dolce
3 piccole pere
1/2 cipolla bianca ( per me scalogno)
40 g di grana grattugiato
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
60 g di burro
sale e pepe

Portate a ebollizione 2 litri di acqua, salatela, poi unite l’alloro e il riso. Intanto in una capiente padella antiaderente rosolate la pancetta con 20 gr di burro e la cipolla tritata finemente.

Lavate 2 pere, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini; unitele alla pancetta con qualche ago di rosmarino tagliuzzato con le forbici e cuocete il tutto per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Scolate il riso al dente e rovesciatelo nella padella; fatelo insaporire per qualche istante aggiungendo altri 20 g di burro, poi toglietelo dal fuoco e cospargetelo col grana grattugiato.

Trasferite il riso in una pirofila imburrata con 15 g di burro, cospargete con il gorgonzola tagliato a tocchetti e infornate a 180° per 15 minuti.

Intanto lavate la pera rimasta, privatela del torsolo e tagliatela a fettine; rosolatela in padella con il burro rimasto e una presa di sale. Sfornate il riso, decorate con le fettine di pera, pepate e servite.

riso gratinato con pere pancetta e rosmarino

Vi piacciono le ricette con il riso? Provate anche:

Social

Ultimi articoli:

  • Agretti in padella con acciughe e olive

    18 Aprile 2024
  • Torta salata con porri, zucchine e senape

    04 Aprile 2024
  • Wrap con fogli di carta di riso e gamberi

    29 Gennaio 2024
  • Alberelli di brie con miele e noci

    04 Gennaio 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. JAJO Dicembre 15, 2009 at 12:55 pm - Reply

    Dove si raccolgono le iscrizioni per la cena natalizia ? 😀
    Mi pare proprio invogliante, sfizioso… Intanto copio e incollo… 😀
    Brava Marta !

  2. Micaela Dicembre 15, 2009 at 1:38 pm - Reply

    mmm, niente male! anzi ottimo direi!!! complimenti davvero!

  3. Masterchef Dicembre 15, 2009 at 1:56 pm - Reply

    Con questa ricetta mi hai stregato!!!! buonissima

  4. Edi Dicembre 15, 2009 at 5:18 pm - Reply

    Davvero squisito!!! Io sono solita ad infornare riso, bisi, fontina e burro… ma così.. ha un tocco chic alla moda!!!

  5. manuela e silvia Dicembre 15, 2009 at 11:50 pm - Reply

    Un trio davvero gustoso e delicato!
    baci baci

  6. Marta Dicembre 16, 2009 at 9:34 am - Reply

    Jajo è venerdì sera…!
    Grazie a tutti, è davvero un'idea veloce e gusfiziosa!

  7. Tania Dicembre 16, 2009 at 12:15 pm - Reply

    Allora la prova è stata superata, no? Sembra ottimo!

  8. tartina Dicembre 16, 2009 at 2:48 pm - Reply

    avevo visto anche io questa ricetta, davvero interessante 😀
    la prossima volta vengo anche io a scambiarmi i regalini con te ahah
    (però la pancetta non mi fa impazzire uff 🙁 )

    *

  9. Marta Dicembre 16, 2009 at 3:22 pm - Reply

    potremmo fare una serata Natale tra food blogger…!:O)

    Tania assolutamente prova superata!

  10. Angela Gennaio 31, 2011 at 11:37 pm - Reply

    Se ti piace l abbinamento pere e gorgonzola fai un salto da me ^_^

    Con la pancetta sarà ancora piu saporito complimenti !!