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Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

Riso gratinato con pere,pancetta e gorgonzola

Appena ho visto questa ricetta di Sale e Pepe pubblicata da Arietta ho pensato che fosse proprio una bella idea per una cena di Natale: riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola.

Ho deciso di prepararla per la classica cena tra amici per lo scambio degli auguri di Natale.
Se non ho mai fatto una ricetta,  faccio sempre una prova, soprattutto se si tratta di una cena così “in grande”.


Sotto vi metto la ricetta originale, io ho fatto una porzione da 70 grammi di riso che ho fatto di prova e che ho mangiato da sola.

 

Ecco la ricetta del riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola.

Ingredienti (per 4):

320 g di riso Arborio (per me Carnaroli)
80 g di pancetta dolce a dadini
160 g di gorgonzola dolce
3 piccole pere
1/2 cipolla bianca ( per me scalogno)
40 g di grana grattugiato
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
60 g di burro
sale e pepe

Portate a ebollizione 2 litri di acqua, salatela, poi unite l’alloro e il riso. Intanto in una capiente padella antiaderente rosolate la pancetta con 20 gr di burro e la cipolla tritata finemente.

Lavate 2 pere, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini; unitele alla pancetta con qualche ago di rosmarino tagliuzzato con le forbici e cuocete il tutto per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Scolate il riso al dente e rovesciatelo nella padella; fatelo insaporire per qualche istante aggiungendo altri 20 g di burro, poi toglietelo dal fuoco e cospargetelo col grana grattugiato.

Trasferite il riso in una pirofila imburrata con 15 g di burro, cospargete con il gorgonzola tagliato a tocchetti e infornate a 180° per 15 minuti.

Intanto lavate la pera rimasta, privatela del torsolo e tagliatela a fettine; rosolatela in padella con il burro rimasto e una presa di sale. Sfornate il riso, decorate con le fettine di pera, pepate e servite.

riso gratinato con pere pancetta e rosmarino

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