Tortine morbide al chinotto

18 Gennaio 2021

Da questa primavera ho una pianta di chinotto che ha fatto i primi frutti. Ho voluto provare quindi a fare un dolce con questo agrume: tortine morbide al chinotto. Come spesso faccio, ho utilizzato solo la scorza perché è quella che da profumo e sapore.

Amo molto le torte monoporzione, le trovo comode per uno spuntino o un bisogno improvviso di un dolcetto e le trovo molto eleganti da servire con un buon tè caldo.

L’impasto delle tortine morbide al chinotto è molto classico e semplice da fare. Si tratta di un pan di spagna morbido e profumato.

La ricetta delle tortine morbide al chinotto

Come dicevo la ricetta di queste tortine morbide è molto semplice perché si tratta di un pan di spagna. Avete bisogno di un buon sbattitore elettrico perché le uova vanno montate bene con lo zucchero.

Ingredienti:

  • 75 g di farina 00
  • 2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 75 g di burro
  • 3 uova
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 chinotto
  • zucchero a velo

Per prima cosa fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.

Fate scaldare il forno a 180° ed intanto preparate l’impasto. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti. Deve essere un composto ben montato, l’impasto deve “scrivere”.

Setacciate la farina con il lievito ed unitela delicatamente al composto di uova e zucchero, mescolando dal basso verso l’altro.

Unite a filo anche il burro facendolo scorrere dal lato della ciotola. Mescolate sempre delicatamente e unite la scorza dei chinotti grattugiata finemente.

Versate l’impasto in piccoli stampi da silicone (se no imburrateli) ed infornate a 180°C per 12 minuti. Io ho utilizzato degli stampi da financier e ne sono venuti 12.

Fate intiepidire e spolverate con abbondante zucchero a velo.

Tortine morbide al chinotto
Tortine morbide al chinotto

Come vi dicevo, amo molto usare anche il cedro. Se lo amate non perdetevi questo dolce morbido e profumato:

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