Dolci, Lievitati

Brioches intrecciate allo zucchero

Le brioches intrecciate allo zucchero sono delle brioches fatte in casa morbidissime e davvero deliziose. Le ho aromatizzate con della scorza di cedro ma potete scegliere anche un altro agrume.

In questo post trovate sia la video ricetta che la ricetta scritta e spiegata, in modo da poterla anche stampare.

Io amo molto i lievitati e vi posso assicurare che queste brioches si preparano in poco tempo e vengono davvero buonissime. Preparatene in quantità e poi surgelatele (se non le consumate subito).

Basterà scongelarle e passarle qualche minuto in forno per averle morbide e fragranti come appena sfornate.

La video ricetta delle brioches intrecciate allo zucchero

brioches intrecciate allo zucchero

Ecco invece la ricetta delle brioches fatte in casa allo zucchero.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco
  • 270 g circa di latte tiepido (dipenderà dal tipo di assorbimento della farina)
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di cedro
  • 75 g di burro fuso tiepido
  • un pizzico di sale

Per la crema da spalmare:

  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido

Per spennellare prima di infornare:

  • 1 uovo

Per la spennellatura finale:

  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua

Versate le due farine in una spianatoia e fate un incavo. Spezzettate il lievito e fatelo sciogliere con poco lievito.

A questo punto aggiungete l’uovo e mescolate leggermente con una forchetta. Unite anche il burro fuso, il sale e la scorza di cedro.

Battete leggermente con una forchetta ed iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido.

Impastate almeno 10 minuti. L’impasto deve essere morbido ma compatto. Mettetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare almeno un’ora (fino al raddoppio).

Nel frattempo preparate una crema con burro e zucchero. Stendete l’impasto a rettangolo e dividete in tre. Spalmate due parti con la crema di burro e zucchero e sovrapponete i tre strati.

Tagliate delle strisce da circa 1 cm. Prima arrotolatele su se stesse e poi chiudete a nodo formando le brioches.

Coprite le brioches e fatele lievitare mezzora. Spennellatele con un uovo sbattuto ed informate a 180°C per 15/18 minuti.

Intanto che le brioches sono in forno mescolate acqua e zucchero. Sfornate le brioches e spennellatele con questa emulsione.

Fatele intiepidire prima di gustare (se ci riuscite).

Se amate le brioche fatte in casa, ecco alcune ricette:

Brioches intrecciate allo zucchero

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