Polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura

15 Settembre 2016

Ultimamente si parla molto sia di cottura sottovuoto che di bassa temperatura. Finalmente sono riuscita a sperimentarla e ho provato a cucinare un polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura aromatizzato al timo.

Per la cottura a bassa temperatura ho utilizzato l’abbattitore Fresco di Irinox che, oltre ad essere il mago del raffreddamento rapido, ha anche questa funzione di cottura lenta a 75°C.

Prima di spiegarvi il procedimento, voglio fare alcune premesse. Io ho utilizzato un polpo piccolo, se ne usate uno di maggiori dimensioni dovete aumentare il tempo di cottura.

Non spaventatevi delle ore di cottura perché Fresco consuma come una lampadina e quindi può essere utilizzato senza problemi per diverse ore.

Altra cosa, se non avete la macchina del sottovuoto nessun problema. Avvolgete il polpo nella carta forno umida e avrete più o meno la stessa resa. (Questo consiglio mi è stato dato da Stefania, la Chef di Fresco)

Vediamo quindi come si prepara il polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura.

Ingredienti:

1 polpo da 55o g

3 rametti di timo

olio evo

Prendete una busta per il sottovuoto, aggiungetevi un filo d’olio evo ed il timo. Posizionate sopra ai condimenti il polpo ed aspirate l’aria.

Mettete la busta in una teglia e fare cuocere nel Fresco di Irinox, con la funzione “cottura a bassa temperatura” per 4 ore. Questa funzione cuoce ad una temperatura massima di 75°C.

polposottovuoti cotto a bassa temperatura

A cottura ultimata togliete il polpo dalla busta, togliete la pelle e porzionate.

Io l’ho servito con un purè di patate e un rametto di timo fresco.

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  1. roberta Settembre 15, 2016 at 12:34 pm - Reply

    Ma per chi non ha l’abbattitore? Si può usare il forno normale?

    • marta Settembre 15, 2016 at 12:38 pm - Reply

      Ciao Roberta,
      sarebbe meglio un forno a vapore o un roner.
      Si potrebbe anche provare, più che altro mi spaventano i consumi perché ci vogliono molte ore.

  2. Alessandro Settembre 15, 2016 at 3:50 pm - Reply

    Salve
    Vorrei sapere cosa ha notato di differente tra quello cotto a bassa temperatura è quello cotto in maniera classica

    • marta Settembre 15, 2016 at 3:51 pm - Reply

      è molto più morbido e profumato

  3. Matteo Troiano Settembre 15, 2016 at 5:56 pm - Reply

    Al di la dei personali gusti, a livello di cucina, il polpo non andrebbe “spellato”…

    • marta Settembre 15, 2016 at 5:59 pm - Reply

      il grosso lo tolgo ma a me piace 🙂

  4. Sabrina Settembre 16, 2016 at 7:20 am - Reply

    A che temperatura l’hai cotto in fresco. Grazie

    • marta Settembre 19, 2016 at 9:26 am - Reply

      L’ho cotto con la funzione bassa temperatura che non supera i 75 gradi.

  5. Elena Settembre 16, 2016 at 7:22 am - Reply

    Niente acqua nella teglia? Anche io ci volevo provare anche perché così in teoria il polpo si restringe molto meno!

    • marta Settembre 19, 2016 at 9:27 am - Reply

      Niente acqua! Esatto, si restringe meno, rimane succoso.

  6. Beatrice Ottobre 24, 2017 at 4:09 pm - Reply

    Si possono cuocere anche le verdure allo stesso modo ? sempre senza acqua ? grazie

    • marta Ottobre 25, 2017 at 11:52 am - Reply

      Sì, si può. Secondo me la bassa temperatura viene bene con verdure tipo carote, patate, finocchi, zucchine.