Millefoglie di pasta con carciofi, mazzancolle e mozzarella di bufala

03 Dicembre 2012

millefoglie di pasta con carciofi mazzancolle e bufala

Oggi un primo piatto buono e bello: millefoglie di pasta con carciofi, mazzancolle e mozzarella di bufala.


Questo piatto per me è importante perché l’ho preparato per una “sfida” ma ne parlerò più avanti.

Che dire, provatelo perché ne vale proprio la pena. Se preparare la pasta in anticipo, oppure se la prendete già fatta, si tratta di un piatto velocissimo, buono e molto chic! Perfetto per le prossime feste!

Come preparare la millefoglie di pasta con i carciofi

Ingredienti (per 2):
100 g di farina 00
1 uovo
2 carciofi
1 piccola mozzarella di bufala
12 code di mazzancolle
olio
sale
pepe

Preparate prima la pasta: mettete la farina a fontana con al centro l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere un impasto compatto. Stendetelo sottile. Io ho usato l’accessorio del kitchen aid per stendere e ho usato la finezza 8, quella più fine.


Spolverate la pasta con della semola e tenetela da parte.Tagliate la mozzarella di bufala a dadini e fatela scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.


Pulite i carciofi: togliete le foglie esterne e la parte delle foglie con le spine. Tagliateli a metà e togliete la barbetta interna con uno scavino e metteteli in acqua e limone. Tagliateli a fettine sottili.


Fate scaldare una pentola antiaderente, aggiungete un filo d’olio e fateli cuocere per circa 5 minuti, fino a che non siano belli croccanti.
In un altra pentola rosolare anche le mazzancolle tagliate a dadini, lasciandone 4 intere.


Fate bollire abbondante acqua salata, tagliate la pasta in 6 quadrati della dimensione di un grande raviolo e lessatele per 2/3 minuti, scolandole con una schiumaiola.


Componete il piatto mettendo un filo d’olio sulla base, posizionate il primo foglio di pasta, aggiungete un cucchiaio di carciofi, qualche pezzetto di mazzancolla e qualche dadino di bufala.

Mettete sopra il secondo foglio e condite allo stesso modo. Finite con l’ultimo foglio, aggiungete un cucchiaio di carciofi, le mazzancolle intere e decorate con la bufala.

Servite con una spolverata di pepe nero.

Questo primo piatto di pesce e carciofi è davvero buonissimo. Se amate le ricette coi carciofi provate anche:




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  1. Memole Dicembre 3, 2012 at 9:16 am - Reply

    Squisita!!!

  2. SQUISITO Dicembre 3, 2012 at 9:55 am - Reply

    un piattino davvero chic…e chissà che buon sapore!
    bacione

  3. sabri Dicembre 3, 2012 at 10:22 am - Reply

    Apperò, questa lasagnetta mi ispira parecchio!

  4. Tery B Dicembre 3, 2012 at 10:37 am - Reply

    E noi non vediamo l'ora di sapere i risultati della sfida 😀

  5. Chiara e Marco Dicembre 3, 2012 at 10:40 am - Reply

    Beh, sembra davvero perfetta!

    Marco di Una cucina per Chiama

  6. giulia Dicembre 3, 2012 at 4:54 pm - Reply

    ma sembra sfiziosisssimo!!! dai ogni tanto uno strappo alla regola..specie comunque se sono piatti completi con ingredienti buoni! un bacio giuli [www.loveateverybite.com]

  7. Marina Dicembre 3, 2012 at 9:04 pm - Reply

    Un primo piatto incantevole!

  8. MorsoDiFame Antonella Dicembre 4, 2012 at 2:43 am - Reply

    Che fame fanno venire!!! Grande abbinamento! Gnammy!

  9. Alessia Casarotti Dicembre 5, 2012 at 3:02 pm - Reply

    Ottima idea per la cena della Vigilia… Grazie Marta!
    LA GASTRONOMADE

  10. Isix Dicembre 6, 2012 at 3:04 pm - Reply

    Spendida ricetta. La proveró in versione gluten-free!
    😉

  11. Blueberry Muffin Bakery Dicembre 19, 2012 at 6:29 pm - Reply

    buonooo.. mi hai fatto venir fame! complimenti!