Risotto con pere e fonduta di sbrinz

11 Ottobre 2012

risotto pere e fonduta di sbrinz

Ecco la ricetta con il secondo formaggio svizzero ricevuto per il contest di Peperoni e Patate, lo sbrinz. Che dire, adoro anche questo formaggio e ho preparato un risotto con pere e fonduta.


Questa volta sono stata sul tradizionale, ovvero sull’abbinamento pere-formaggio che è sempre molto apprezzato. Ovviamente anche in questa ricetta non manca la tradizione italiana, trattandosi di un risotto.

Questo risotto è davvero super cremoso e gustoso, vi piacerà moltissimo.

Come preparare il risotto con pere e fonduta

Ingredienti (per 4 persone):

  • 240 gr di riso carnaroli o vialone nano
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 pere
  • burro
  • vino bianco
  • brodo di carne

per la fonduta:

  • 2 cucchiaini di burro
  • 2 cucchiaini colmi di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di sbrinz grattugiato
  • sale, pepe

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con poco burro. Aggiungete le pere sbucciate e tagliate a dadini. Far sfrigolare un minuto ed aggiungere il riso.

Fatelo tostare, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e portatelo a cottura aggiungendo poco a poco del brodo caldo. Regolate, se serve, di sale.
Nel frattempo preparate la fonduta.

Fate sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina, mescolate e aggiungete anche il latte tiepido a poco a poco, sempre mescolando. Una volta addensato aggiungete lo sbrinz grattugiato e regolate di sale e pepe.

Quando il risotto è cotto, spegnere il fuoco, aggiungete un pochino di burro e fate mantecare. Impiattate il risotto e versare su ogni piatto due bei cucchiai di fonduta.


Avendo messo le pere all’inizio della cottura, queste si scioglieranno lasciando però un retrogusto dolce perfetto!

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  1. Donatella Clementi Ottobre 11, 2012 at 8:17 am - Reply

    ma che buono, io adoro cucinare con tutta la frutta, trovo che dia un tocco speciale a tutti i piatti :))
    felice giornata :*

  2. Marta Ottobre 11, 2012 at 8:18 am - Reply

    Grazie Donatella! Buona giornata anche a te!

  3. Roberta Ottobre 11, 2012 at 8:44 am - Reply

    Mmmmmmhhhh, brava Marta, questo risotto è così invitante che me lo mangerei persino adesso che è ora di colazione!

  4. Marta Ottobre 11, 2012 at 8:47 am - Reply

    Roberta, al risotto non si dice mai di no! 😉

  5. Memole Ottobre 11, 2012 at 8:52 am - Reply

    Appetitoso!!!

  6. Tery B Ottobre 11, 2012 at 8:53 am - Reply

    Marta…. che buono!!!!!!!!!!! Sai che mi hai dato proprio una bella idea??? Voglio farlo anche io!!
    Grazie mille per le tue ricette, entrambe originali e invitantissime!!

  7. SQUISITO Ottobre 11, 2012 at 8:56 am - Reply

    bellissimo risottino, adoro questi sapori agrodolci nei piatti!
    bravissima!
    baci!

  8. Marta Ottobre 11, 2012 at 9:04 am - Reply

    Memole grazie!
    Tery, grazie a te per il bel contest!
    Squisito, l'abbinamento pere e formaggio non delude mai 😉

  9. CONTROTUTTI Ottobre 11, 2012 at 9:45 am - Reply

    la frutta nei primi ci ha sempre incuriosito, vero è che i sapori agrodolci ci piacciono. ricetta davvero interessante. brava

  10. EVELIN Ottobre 11, 2012 at 10:00 am - Reply

    Buongiorno!!! Ho dato una sbirciatina alle tue ricette e le trovo davvero interessanti…complimenti anche per come hai impostato il blog!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, così passerò spesso a commentare le tue ricette. Se ti va, passa anche nel mio blog.
    Ciaooo

  11. Dory_Mary Ottobre 11, 2012 at 10:17 am - Reply

    bella la TUA RICETTINA SVIZZERA,BRAVA DAVVERO!

  12. giulia Ottobre 11, 2012 at 11:17 am - Reply

    mmmm risotto pere e sbrinz é uno dei miei favourites! che buono!

  13. ELel Ottobre 11, 2012 at 11:20 am - Reply

    Non conosco questo formaggio, ma la tua ricetta è proprio invintante!