Concorsi, Lievitati, Pane

Rose di pane al farro, con noci e burro salato. La mia ricetta per le fattorie Fiandino.

rose di pane con burro salato logo

Questa è la mia ricetta per le Fattorie Fiandino che in collaborazione con il blog Un tocco di zenzero hanno indetto un bellissimo concorso sulle ricette fatte con il loro buonissimo burro salato. Le più belle faranno parte di un ricettario.
Io ci ho provato ;o)

Ingredienti:

300 gr di farina 00
300 gr di farina di farro
12,5 gr di lievito di birra
220 gr di acqua
100 gr di latte
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di sale
90 gr di noci
50 gr di burro salato 1889

Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida, prelevata dal peso totale. Aggiungere lo zucchero, mescolare e far riposare 5 minuti finchè non si sarà formata una schiumetta in superficie.
Setacciare le due farine e metterle nell’impastatrice, aggiungere l’acqua con il lievito e il latte. Impastare col gancio e aggiungere a poco a poco l’acqua.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza aggiungere il sale. Continuare ad impastare per circa 15 minuti.
Far lievitare l’impasto in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa due ore).
Riprendere l’impasto, formare dei panetti da circa 90 gr. da ogni panetto formare un salsicciotto lungo circa 22 cm.
Con un mattarello schiacciare ogni salsicciotto in modo da ottenere una striscia alta circa 2 cm.
Spalmare ogni striscia con il burro salato e cospargere di noci precedentemente tritate grossolanamente.
Arrotolare ogni striscia dal lato lungo, formando così la rosa e mettere ogni rosa in uno stampo da muffin.
Procedere in questo modo con tutti i panetti di pasta.
A questo punto far lievitare ancora 20 minuti.
Accendere il forno e infornare le rose a 220 gr per 20 minuti.
Far raffreddare su una gratella.

Condividi: