Pane

Panini profumati al limone e finocchietto

panini al limone e finocchietto

In questi giorni vado di pane, sto facendo un po’ di sperimentazioni.
Questa volta ho fatto dei panini molto profumati, ideali per accompagnare del salmone affumicato: panini profumati al limone e finocchietto.

Mi piace molto preparare il pane fatto in casa e cerco sempre nuove ricette e nuovi abbinamenti. Adoro quando a cena ci sono diversi tipi di pane.

La ricetta dei panini profumati al limone e finocchietto è semplice. Potete anche prepararne in quantità e poi surgelarli. Basterà scongelarli e poi farli passare qualche minuto nel forno per averli fragranti come appena sformati.

Ingredienti:
500 g di farina 00
170 g di yogurt greco
180 g di acqua circa
12,5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di malto
la scorza di un limone bio
1 mazzettino di finocchietto

Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di malto.
Mettere la farina nell’impastatrice (potrete impastare anche a mano senza problemi), aggiungere lo yugurt e iniziare a impastare con il gancio.


Aggiungere l’acqua con lievito e poco alla volta il resto dell’acqua.
Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere il sale, la scorza di limone e il finocchietto spezzettato.
Impastare per 10/15 minuti.


Far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Formare dei panini da circa 95 grammi, fare un doppio taglio in superficie e far lievitare ancora una mezzora.


Infornare a 220 gradi per 18 minuti.
Far raffreddare su una gratella.

Se amate le ricette di pane aromatizzato, provate anche:

Condividi: