Polpette di melanzane al forno

14 Settembre 2010

polpette di melanzane

Adoro qualsiasi polpetta…da mangiare con le mani soprattutto! A dire il vero queste polpette di melanzane al forno non si prestano molto alle mani perché sono belle grosse…ma…se le fate raffreddare non ci sarà nessun problema.

Il trucco per preparare delle polpette al forno morbide è quello di mettere nell’impasto il pane ammollato nel latte. Molto spesso preparo anche le polpette di carne al forno, come queste polpette di carne con zucchine e limone.

Quando però vogliamo mangiare delle verdure, queste polpette di melanzane al forno sono sicuramente le più gettonate. Vediamo insieme come prepararle.

Ingredienti (per 8 polpette):
1 grossa melanzana
4 fette di pancarrè ammollate nel latte
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di grana grattugiato
2 mozzarelle piccole (bocconcini)
sale, pepe, olio
scalogno

Tagliare la melanzana a tocchetti piccoli e farla rosolare in padella con un po’ di olio e scalogno tritato. Far cuocere circa dieci minuti, regolare di sale e pepe e far raffreddare.
In una ciotola unire le melanzane al pane strizzato, all’uovo sbattuto e al formaggio grana.
Aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e mescolate.
(due cucchiai dovrebbero essere sufficienti ma dipende dall’acquosità delle melanzane)
Formate delle polpette e, facendo un incavo, inserire un quarto di mozzarella. Chiudere bene per evitare che in cottura la mozzarella fuoriesca.
Posizionare le polpette su una teglia unta e spennellarle di olio.
Cuocere a 200 gradi per 18 minuti, girando le polpette a metà cottura.

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  1. Alice4161 Settembre 14, 2010 at 1:52 pm - Reply

    Buonissime!!!

  2. Virginia Settembre 14, 2010 at 1:54 pm - Reply

    Ma se che le ho fatte proprio ieri sera? Però senza mozzarella e con i pinoli!

  3. Marta Settembre 14, 2010 at 2:20 pm - Reply

    Alice: grazie!
    Virginia: chissà che buone anche con i pinoli!

  4. zuccacapricciosa Settembre 14, 2010 at 2:27 pm - Reply

    Le faccio spessissismo, ma con un ripieno così filante non ho mai provato, grazie dell'idea, le prossime avranno anche un cuore…
    buon pomeriggio.

  5. flavio Settembre 14, 2010 at 4:47 pm - Reply

    quando si parla di polpette raddrizzo le orecchie, buonissime, ciao

  6. Sonia Settembre 14, 2010 at 5:49 pm - Reply

    mia paicciono tantissimo! esta semana li preparo.
    ciao

  7. nicoleta Settembre 14, 2010 at 6:33 pm - Reply

    Stuzzicanti e leggere… cosi fatte al forno…ottime secondo me!
    ciao!

  8. ISABELLA Settembre 15, 2010 at 8:45 am - Reply

    Buone le melanzane, in versione polpetta poi devono essere squisite!

  9. Gunther Settembre 15, 2010 at 8:01 pm - Reply

    una bella ricetta questa versione al forno mi piace più delle altre

  10. Marta Settembre 16, 2010 at 8:40 am - Reply

    grazie a tutti!

  11. Masterchef Settembre 16, 2010 at 10:45 pm - Reply

    da quando mi hanno detto che nn posso piu' mangiare fritto sono alla ricerca di ricette sfiziose che possano eguagliare il sapore …..e questa mi sa proprio che è una di quelle …..ricetta stupenda assolutamente da provare…..grazie mille cara poi ti faccio sapere..ciao

  12. Marta Settembre 17, 2010 at 9:11 am - Reply

    certo fammi sapere!

  13. terry Settembre 19, 2010 at 11:41 am - Reply

    Le adoro anche io…e anche quasi sempre le inforno..queste son ottime… filanti poi!!! che voglia!

  14. Mariabianca Maggio 6, 2011 at 9:00 am - Reply

    Buonissime ma io adoro il fritto (quando non sono a dieta!!!).
    Se vuoi vedere le mie,nella versione con menta e tonno,ti invito nel mio blog.
    Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.

  15. LaFataGolosa Giugno 14, 2011 at 2:15 pm - Reply

    ciao Streghetta,
    mh proprio stamattina ho comprato le melanzane…
    pensavo di farle ripiene al forno, invece le userò come ripieno!!!
    in cucina succede proprio di tutto
    un dolce saluto

  16. francy Giugno 16, 2011 at 10:08 pm - Reply

    innanzitutto complimenti per il tuo benito, è fantastico….ho provato una sola volta a fare le polpette di melanzane ma il risultato è stato deludente!
    questa ricetta è molto diversa da quella che ho fatto io e la foto poi…..sembra di sentire il profumo che viene fuori dal forno…le proverò e ti farò sapere!

  17. Anonimo Ottobre 7, 2011 at 2:06 pm - Reply

    Ho fatto queste polpettine: deliziose!! Io però ho frullto le melanzane e mi è venuto un composto cremoso. Buone! Buone! Buone! Grazie Chiara

  18. Anonimo Settembre 3, 2012 at 4:05 pm - Reply

    Con un certo ritardo (!!??…)ho trovato sul tuo blog (ma complimenti, mi piace molto, sei chiara nell'esposizione della ricetta, e proponi piatti buoni e fattibili) questa ricetta da prendere al volo: polpette che NON occorre figgere ? a meeeeeee !!!
    Fatte ieri a pranzo, c'erano amici, si era in sei, e il marito ha detto solo questo : "Squisite!" e lo sono davvero !Grazie cara e tatni baci
    Maria Chiara Cadore