I Bignè. Storia di un incubo.

07 Gennaio 2010

bignè

Ma va che belli questi bignè eh??? Hahaha sono stati il mio incubo di martedì sera!
Andava tutto liscio…bignè perfetti con la ricetta di Sergio Salomoni che vi metto sotto.
Crema pasticcera buonissima, mischiata con della panna montata per il ripieno.
La soddisfazione aleggiava per casa fino a che non è arrivato il momento dell’innesto….
Primo tentativo con la siringa…se non fosse che ogni tre per due mi si sganciava il pezzo davanti e quindi tutta la crema pasticcera andava ovinque tranne che nel bignè.
Sono quindi passata alla sac à poche, più o meno qui sono riuscita ma il beccuccio in plastica faceva fatica ad entrare nel bignè.
Risultato…ero in ritardissimo per la cena e quindi ne ho riempiti più o meno la metà.
Devo dire però che erano buonissimi!

Ingredienti:
250 gr di acqua
200 gr di farina
100 gr di burro
1 pizzico di sale
4 uova
un pizzico di sale

Setacciare la farina. Mettere sul fuoco acqua e burro, al primo bollore togliere dal fuoco e mettere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno energicamente per non formare grumi.
Rimettere sul fuoco e mescolare finchè l’impasto non si stacca bene dalle pareti.
Intiepidire leggermente e aggiungere un uovo alla volta facendolo assorbire prima di aggiungere l’altro.
Formare i bignè con una sac à poche, io ho usato solo il perno senza beccuccio e ho abbassato l’eventuale “ciuffo” con il dorso di un cucchiaino bagnato.
Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti e poi altri 5 minuti a 150 gradi.

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  1. manuela e silvia Gennaio 7, 2010 at 1:07 pm - Reply

    Anche noi abbiamo provato a farli..ma il risultato è stato pessimo! i tuoi invece sembrano riuscitissimi, complimenti: chi la dura..la vince!
    un bacione

  2. Ornella Gennaio 7, 2010 at 1:21 pm - Reply

    Marta, sono FANTASTICI!!!!! Quando li farai di nuovo,( se posso permettermi un consiglio) non usare la sac a poche, usa il sistema "cucchiaino e dito"… lo usa anche Paola Lazzari!!!! Eheheheheh…
    Per farcirli, io non ci perdo su tanto tempo… Con un paio di forbicine, pratico un taglietto laterale che mi permette di farcirli comodamente col cucchiaino!
    Bravissima!!!!
    Baci,
    Ornella

  3. Micaela Gennaio 7, 2010 at 1:54 pm - Reply

    sono contenta che dopo mille peripezie ce l'hai fatta! io non li ho mai fatti!!! un baciotto.

  4. Marta Gennaio 7, 2010 at 2:42 pm - Reply

    provateli con questa ricetta, davvero non si sbaglia!

    Ornella…che mi dici mai???Col cucchiaino??? Certo che proverò, grazie!

  5. JAJO Gennaio 7, 2010 at 3:23 pm - Reply

    Quando succede una cosa del genere presentali su di un vassoio sul quale avrai colato tutta la crema, al centro, contornata di bigne' da pucciare dentro hehehehehe
    Bravissima, comunque: l'aspetto è proprio invitante 🙂
    E sei anche una delle poche a saper scrivere "sac à poche" hehehehehe

  6. Tania Gennaio 8, 2010 at 12:15 pm - Reply

    Sono perfetti, fai bene ad essere soddisfatta! E la farcitura con cui li hai completati è deliziosa!

  7. Valeria Gennaio 13, 2010 at 11:54 am - Reply

    sono perfetti, sei stata proprio brava! per la farcitura io gli pratico un buco di mezzo cm. con la punta di un coltello e poi li saccapposcio!!