Eliche con melanzane, ricotta salata e pomodorini

08 Luglio 2009

Ecco la mia pasta fredda preferita, estiva e gustosa: eliche con melanzane, ricotta salata e pomodorini. Adoro tutte le paste fredde che hanno il vantaggio di essere preparate in anticipo, soprattutto con il caldo sono molto comode.
 
Nelle prossime due settimane che precedono la partenza non credo che preparerò cose molto elaborate, sto cercando di finire le scorte e il tempo di cucinare è poco. Ho ancora un paio di viaggi di lavoro e devo iniziare a preparare mentalmente questa lunghissima estate che mi aspetta. Un mese di vacanza non lo facevo da non so quanto.
 
Ma torniamo alla ricetta delle eliche con melanzane e ricotta salata. Si tratta di un piatto davvero semplice da fare, perfetto per un pranzo estivo con gli amici.
 

Come preparare le eliche con melanzane, ricotta salata e pomodorini

La ricetta di questa pasta fredda è davvero semplice.

Ingredienti( per 6):

  • 400 g di pasta corta (io ho usato la Garofalo)
  • 1 melanzana
  • 250 g di pomodorini
  • ricotta salata
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Partiamo dai soliti pomodorini al forno. Li ho tagliati a metà messi nella pirofila e ho messo su ognuno un pizzico di sale, pepe e un filo di olio. Li ho cotti per 40 minuti a 200 gradi.

In padella ho fatto rosolare invece la melanzana tagliata a dadini, salando alla fine. Ho lasciato raffreddare tutto e intanto ho cotto la pasta, che ho scolato, condito con un filo d’olio e messa a raffreddare su un tagliere coperto di carta da forno.

Mettete la pasta ben distanziata in modo che non si attacchi. Una volta raffreddata l’ho condita coi pomodorini, le melanzane e la ricotta grattugiata. Prima di servire un filo di olio.

Amate le ricette con le melanzane? Provate anche:

Social

Ultimi articoli:

  • Wrap con fogli di carta di riso e gamberi

    29 Gennaio 2024
  • Alberelli di brie con miele e noci

    04 Gennaio 2024
  • Torta di pasta fillo con feta e timo

    13 Dicembre 2023
  • Salmone al curry con spinacino

    20 Ottobre 2023

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Currently not connected, Please connect to instagram and try again.

Scrivi un commento

  1. germana Luglio 8, 2009 at 12:14 pm - Reply

    E' proprio gustosa

  2. sizzlechef Luglio 8, 2009 at 2:24 pm - Reply

    Thank you for sharing. Simply Delicious !

  3. Paula - bell'alimento Luglio 8, 2009 at 5:11 pm - Reply

    Germana ha ragione! E' proprio gustosa! An'chio adoro la pasta fredda! Specialmente durante questo periodo!

  4. Cookin' Canuck Luglio 8, 2009 at 5:16 pm - Reply

    I really need to learn how to speak Italian! Anything with ricotta salata and tomatoes captures my attention. This looks lovely.

  5. s. stockwell Luglio 8, 2009 at 5:57 pm - Reply

    A nice little pasta dish for the summer…good one, thanks, s

  6. Laura Luglio 8, 2009 at 6:39 pm - Reply

    Great recipe, I love ricotta in combination with tomatoes. Thanx for sharing

  7. Polinnia Luglio 8, 2009 at 9:18 pm - Reply

    che pasta sfiziosa…da provare !!!