Il pane arabo…quello vero!

27 Maggio 2009

 

pane arabo VIeri ho imparato a fare il pane arabo, quello “vero” grazie a Juba che è la signora che lavora in casa dei miei genitori e che ringrazio tanto per avermi permesso di imparare a fare il pane che in Marocco fanno ogni giorno.

In realtà sembra molto semplice, “soliti” ingredienti, ma ci vuole un po’ di manualità che spero di avere appreso.

Ingredienti:
1 kg di farina per pane
2 cucchiaini di sale abbondanti
3 bicchieri di acqua circa
1 panetto di lievito di birra

Si impastano gli ingredienti in una ciotola, poi trasferire il tutto sul piano e impastare lì. Dunque…cerco di spiegare il movimento…Juba impastava coi pugni, spingendo verso l’alto formando così una sorta di rettangolo che riarrotolava verso l’interno. Così per 4/5 volte finchè l’impasto non era bello amalgamato e compatto.
Formare quindi delle palline da circa 200 gr e arrotorarle sul piano.
Farle riposare 5 min e ripartire dalla prima.
Appiattire ogni pallina col palmo della mano con una forte pressione.

A questo punto far risposare gli impasti per una mezzora, finché non sono lievitati come da foto qui sotto.

Scaldare quindi una pentola antiaderente e cuocerli rigirandoli due/tre volte finché hanno raggiunto una coloritura tipo piadina.

Inutile dire che è un pane arabo buonissimo, anche tiepido! Grazie Juba!

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  1. Diletta Maggio 28, 2009 at 9:11 am - Reply

    Ciao Marta! che bello e che buono!!
    Grazie per questa ricetta!
    Un sorriso, D.

  2. Virginia Maggio 28, 2009 at 9:59 am - Reply

    Che figata pazzesca! E’ bellissimo!

  3. Anonimo Maggio 28, 2009 at 10:26 am - Reply

    Stupendo, Ale

  4. Sabrina Maggio 28, 2009 at 10:34 am - Reply

    bellissimo! anch’io la piadina la cuocio nella padella antiaderente!
    Grazie proverò.
    Bacio streghetta.

  5. Mary Maggio 28, 2009 at 7:24 pm - Reply

    Fantastico , prendo nota e un grande grazie a te ma sopra tutto a Juba per averci dato questa lezione!

  6. Sabrina Maggio 29, 2009 at 12:24 am - Reply

    Ciao Streghetta
    se passi da me c’è un piccolo pensiero per te…
    buonanotte e un baciotto.
    Sabri

  7. Maurina Maggio 29, 2009 at 2:34 pm - Reply

    In questi giorni ho qualche difficolta’ con la pubblicazione dei commenti … spero di riuscire … Fantastico pane! Lo devo provare…

  8. Okkidigatta Giugno 4, 2009 at 11:00 pm - Reply

    …. interessante questo pane arabo ….. complimenti me lo segno …..kisssss

  9. Anonimo Giugno 5, 2009 at 7:40 pm - Reply

    che bello! lo proverò sicuramente, magari anche domani: grazie!
    silvia-pc

  10. Anonimo Maggio 10, 2010 at 9:26 pm - Reply

    ma io sapevo che il pane arabo non è lievitato. forse c'è un'altra ricetta, per farlo come quello del panettiere?
    romy dalla romagna. ciao

  11. Anonimo Dicembre 12, 2010 at 9:03 am - Reply

    … e se alla pasta aggiungete anhe del sesamo e dei grani di hermel, non solo vi leccate le dita delle mani ma anche quelle dei piedi… (variante tunisina). Naziha

  12. patrizia Febbraio 12, 2011 at 2:25 pm - Reply

    grazie anke da parte mia Yuba, era da tempo ke cercavo la ricetta originale
    e questa sicuramente lo è

  13. laura Marzo 4, 2011 at 3:15 pm - Reply

    questa ricetta la cercavo da tempo.
    Amo il pane arabo. Grazie a te e a Juba

  14. Genny @ alcibocommestibile Giugno 6, 2011 at 1:02 pm - Reply

    anche la mia vicina lo fa così! e ormai ha imparato che mi piace un sacco..così io le do le brioche di felder e lei scambia con il pane..onestamente credo di guadagnaci di piu' io, perchè è così semplice, ma così buono!

  15. Separate Collection Luglio 13, 2011 at 5:23 pm - Reply

    🙂 Ciao Streghetta, meno male che ti ho ritrovata. Ricordavo la tua ricetta. E' un pò diversa dalle altre che ho visto in giro, ma direi che gode dimaggior credibilità!?! Oibhò, quindi non é vero che ci va lo zucchero?? Mmm Stasera Provooo. Grazie e ringrazia anche la Signora Juba!!!

  16. Cristiano Febbraio 20, 2012 at 11:05 am - Reply

    anche questa ricetta e' una favola .. la voglio provate ma quanto e' 1 panetto di lievito di birra??? 12 o 18 gr???

    cioa cris

  17. Anonimo Aprile 11, 2012 at 11:28 am - Reply

    Scusa Marta ma, il pane arabo non deve essere senza lievito? Grazie Anna

  18. Anonimo Luglio 19, 2012 at 12:49 pm - Reply

    scusatema che tipo di farina,io nn me ne intendo e poi 1 panetto di lievito di birra vuol dire 25 gr?

  19. Roberta Settembre 19, 2012 at 8:32 am - Reply

    E poi devo fare anche questo, sono appena tornata dal Marocco e cercavo disperatamente la ricetta di quel pane meraviglioso! Grazie 🙂

  20. Marta Gennaio 4, 2013 at 2:48 pm - Reply

    il panetto è da 25 gr!
    Anna…io ho riportato la ricetta di Juba, poi ce ne saranno mille altre!

  21. Enrica - Vado...in CUCINA Aprile 12, 2013 at 2:10 pm - Reply

    cercavo proprio questa di ricetta 😉 grazie

  22. max Marzo 15, 2014 at 5:43 am - Reply

    Ciao ma all interno rimane crudo

  23. Ale Maggio 9, 2014 at 12:04 pm - Reply

    Fatto ! grazie !!!

  24. Anonimo Settembre 2, 2015 at 8:50 am - Reply

    ciao Questa è la classica ricetta per il pane Di solito si mette anche qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva per farla più morbida e per non frammentarsi quando si taglia. Per la tua ricetta sarebbe ottimo se tu mettessi le quantità in grammi e in millilitri, misurando i 3 bicchieri di acqua e il panetto di lievito. Anch'io faccio più o meno uguale ma mi piacerebbe si provare anche la tua se avessi le quantità. Grazie

  25. Marta Settembre 29, 2015 at 12:27 pm - Reply

    Ciao, questa ricetta è proprio quella che la signora che vedi in foto fa da una vita in Marcocco. Le dosi sono indicative, come ben sai dare delle dose precise di acqua è un po' difficile. Dipende dal tipo di farina e dall'umidità.
    Io ho riportato la ricetta facendo il pane con lei e scrivendo appunti 😉

  26. UmbertoD Giugno 22, 2019 at 2:04 pm - Reply

    Faccio fatica a pensare che queste focacce possano lievitare in 35 minuti…

    • marta Giugno 24, 2019 at 2:13 pm - Reply

      Ciao Umberto, prova, io ho preparato questo pane molte volte. Segui per bene tutto il procedimento.

  27. Federica Marzo 29, 2021 at 5:04 pm - Reply

    Volevo ringraziarti, questa ricetta è stata un successo, non ho mai fatto un arabo così buono 😋

    • marta Aprile 9, 2021 at 4:39 pm - Reply

      Grazie a te!