Focaccia ripiena al tonno

03 Aprile 2009

Focaccia ripiena al tonno

Oggi è di magro, no? Quindi cosa c’è di meglio di una bella focaccia ripiena al tonno? L’ho preparata utilizzando il lievito madre. Alla fine del post vi metterò anche delle altre ricette che potete usare se non lo avete.
 
 

Il lievito madre allunga di parecchio i tempi di lievitazione però devo dire che, una volta fatta l’abitudine, è pratico da avere sempre in casa.

Come preparare la focaccia ripiena al tonno con lievito madre

Ingredienti:

  • 150 g di lievito madre
  • 250 g di farina (io ho mischiato 0 e 00) + 2 cucchiai
  • 150 g di acqua
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di yogurt  
  • 200 g di tonno sotto’olio  
  • acqua e olio per spennellare

Ho sciolto il lievito con l’acqua, poi ho aggiunto la farina, l’olio e il sale. Verso la fine mi sono ricordata di una bellissima focaccia di Valentina del forum di cucinait fatta con lo yogurt e ho aggiunto due cucchiaini di yougurt bianco, più due cucchiai di farina per farlo assorbire bene.

Ho lasciato lievitare due ore, poi ho diviso la pasta in due, steso due dischi e sul primo ho messo il tonno sott’olio (particolarmente buono, fatto in casa) e ho ricoperto con l’altro disco.

Ho spennellato abbondantemente con un’emulsione di acqua e olio, ho lasciato lievitare tutta la notte, circa 7 ore.

Prima di infornare ho rispennellato con l’emulsione e messo in forno a 220 gradi per mezzora. Sarebbe stato più giusto fare la prima lievitazione più lunga e la seconda meno però il tempo che avevo era questo e devo dire che il risultato è stato ottimo!

Se non avete il lievito madre, usate il lievito di birra. Ecco qualche ricetta:

Social

Ultimi articoli:

  • Agretti in padella con acciughe e olive

    18 Aprile 2024
  • Torta salata con porri, zucchine e senape

    04 Aprile 2024
  • Wrap con fogli di carta di riso e gamberi

    29 Gennaio 2024
  • Alberelli di brie con miele e noci

    04 Gennaio 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Maurina Aprile 3, 2009 at 9:23 am - Reply

    Adoro queste focacce ripiene !!

  2. Mary Aprile 3, 2009 at 9:34 am - Reply

    che buona la focaccia ripiena, di tonno non lo mai fatto!

  3. manu e silvia Aprile 3, 2009 at 10:25 am - Reply

    Ciao! avevamo in mente di farla anche noi prossimamente! con il ripeno al tonno dev’essere proprio buona!!
    bacioni

  4. Lydia Aprile 3, 2009 at 12:23 pm - Reply

    Tu e Maura oggi avete deciso di farmi morire

  5. Valentina Aprile 3, 2009 at 1:56 pm - Reply

    Bella! Anch’io mi sono buttata sulle focacce. Quella ripiena mi manca…bene bene!

  6. Barbara Aprile 3, 2009 at 5:19 pm - Reply

    Ha un’aria straordinariamente invitante!! Buon fine settimana!

  7. Anonimo Aprile 4, 2009 at 3:26 pm - Reply

    questa focaccia è una meraviglia.. mamma mia, quante cose vorrei provare..! mi sa che il piccolo quaderno di talpy diventerà un’enciclopedia, a furia di vedere idee invitanti come questa..! 😀

    tornerò a “rubarne” delle altre, promesso 🙂

    http://lericetteditalpy.splinder.com/

  8. Rosatea Aprile 4, 2009 at 4:58 pm - Reply

    Mannaggia, io ho litigato cento volte con il lievito madre, però l’idea è geniale, la farò con il lievito di birra.

  9. ღ Sara ღ Aprile 4, 2009 at 9:05 pm - Reply

    è meravigliosa questa focacciona!! complimentissimi!!