Focaccia ripiena al tonno
Il lievito madre allunga di parecchio i tempi di lievitazione però devo dire che, una volta fatta l’abitudine, è pratico da avere sempre in casa.
Come preparare la focaccia ripiena al tonno con lievito madre
Ingredienti:
- 150 g di lievito madre
- 250 g di farina (io ho mischiato 0 e 00) + 2 cucchiai
- 150 g di acqua
- 25 g di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di yogurt
- 200 g di tonno sotto’olio
- acqua e olio per spennellare
Ho sciolto il lievito con l’acqua, poi ho aggiunto la farina, l’olio e il sale. Verso la fine mi sono ricordata di una bellissima focaccia di Valentina del forum di cucinait fatta con lo yogurt e ho aggiunto due cucchiaini di yougurt bianco, più due cucchiai di farina per farlo assorbire bene.
Ho lasciato lievitare due ore, poi ho diviso la pasta in due, steso due dischi e sul primo ho messo il tonno sott’olio (particolarmente buono, fatto in casa) e ho ricoperto con l’altro disco.
Ho spennellato abbondantemente con un’emulsione di acqua e olio, ho lasciato lievitare tutta la notte, circa 7 ore.
Prima di infornare ho rispennellato con l’emulsione e messo in forno a 220 gradi per mezzora. Sarebbe stato più giusto fare la prima lievitazione più lunga e la seconda meno però il tempo che avevo era questo e devo dire che il risultato è stato ottimo!
Se non avete il lievito madre, usate il lievito di birra. Ecco qualche ricetta:
Adoro queste focacce ripiene !!
che buona la focaccia ripiena, di tonno non lo mai fatto!
Ciao! avevamo in mente di farla anche noi prossimamente! con il ripeno al tonno dev’essere proprio buona!!
bacioni
Tu e Maura oggi avete deciso di farmi morire
Bella! Anch’io mi sono buttata sulle focacce. Quella ripiena mi manca…bene bene!
Ha un’aria straordinariamente invitante!! Buon fine settimana!
questa focaccia è una meraviglia.. mamma mia, quante cose vorrei provare..! mi sa che il piccolo quaderno di talpy diventerà un’enciclopedia, a furia di vedere idee invitanti come questa..! 😀
tornerò a “rubarne” delle altre, promesso 🙂
http://lericetteditalpy.splinder.com/
Mannaggia, io ho litigato cento volte con il lievito madre, però l’idea è geniale, la farò con il lievito di birra.
è meravigliosa questa focacciona!! complimentissimi!!