Crostatine con salmone e robiola: Natale da Barazzoni

10 Dicembre 2020

(post in collaborazione con Barazzoni) Sappiamo tutti che questo Natale sarà un po’ anomalo ma appunto per questo, non devono mancare decorazioni e buon cibo. Cerchiamo di creare un’atmosfera di festa a partire da una ricetta di Natale: crostatine con salmone e robiola.

Sono stata da Barazzoni, nello store di Busto Arsizio, alla ricerca di idee regalo e alla ricerca dell’attrezzatura per fare una ricetta per l’antipasto di Natale.

Tutti conosciamo Barazzoni per le pentole di qualità che vengono prodotte dal 1903. Made in italy e passione per la qualità sono due delle caratteristiche più importanti delle pentole di questa azienda storica, adatte a durare nel tempo, grazie alla loro tecnologia. Si può dire che durino di generazione in generazione.

All’interno dello store Barazzoni trovate tantissime idee regalo a prezzi vantaggiosi. Si parte appunto dalle pentole, per arrivare ai tessili per la casa e a tutto l’occorrente per preparare la tavola di natale.

Tavola di Natale
Tessili per la casa

Da buona amante della cucina non potevo non soffermarvi sull’attrezzatura per cucinare e ho scelto delle cose per preparare le crostatine con robiola e salmone.

Ho scelto degli stampi da crostatina, un piccolo matterello super comodo e una terrina in acciaio con il fondo in silicone.

Attrezzatura Barazzoni

Se volete farmi un regalo per Natale, sapete già in che reparto cercare.

Crostatine con salmone e robiola

Ingredienti per 5 crostatine:

Per la pasta brisè:

  • 200 g di farina 00
  • 90 g di burro a pezzi
  • 1 uovo
  • 20 g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai scarsi di timo secco
  • burro per gli stampi

Per la farcia:

  • 200 g di robiola
  • la scorza di un limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • 170 g di salmone affumicato
  • finocchietto per farcire

Per prima cosa preparate la brisè. Mettete in una terrina la farina e mescolatela con il timo secco.

Aggiungete il resto degli ingredienti ed impastate velocemente a mano. Stendete l’impasto, tagliatelo a cerchi e rivestite gli stampi da crostatina precedentemente imburrati.

Metteteli in frigorifero mezzora. Bucherellate il forno, mettete sopra della carta forno schiacciando leggermente (serve per non far gonfiare l’impasto) ed infornate a 190°C per 14/15 minuti.

Condite la robiola con la scorza di limone, olio, sale e pepe. Mettetela in una sac à poche e farcite il fondo delle crostatine raffreddate.

Tagliate le fette di salmone affumicato a striscioline e arrotolatele a roselline. Farcite le crostatine con 4 roselline di salmone cadauna. Decorate con del finocchietto (o aneto) fresco e servite.

Crostatine con salmone e robiola

Amate il salmone? Provate anche questa ricetta:

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