Estate, Pane, Verdure

Pane pita con zucchine, olio alla zucca Zucchi e yogurt greco

Se il tempo si decidesse ad essere caldo e clemente, inizierebbero finalmente le tanto amate cene estive all’aperto. Per me il vero relax è stare all’aria aperta, mangiando qualcosa di sfizioso, magari in ottima compagnia e con bel bicchiere di vino bianco ghiacciato.

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Olio Zucchi e in questa ricetta ho abbinato le zucchine con un olio alla zucca. Inutile dire che l’abbinamento da un gusto davvero particolare.

Questa ricetta è adatta ad una cena easy. Vi darà ancora più soddisfazione se mangiata con le mani!

pane pita 2

Ingredienti (per 4):

Per la pita:

250 g di farina 00

150 g di acqua più un po’ per spennellare

2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

7 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di sale

1 pizzico di zucchero

Per la farcia:

4 zucchine

olio alla zucca Zucchi

timo

170 g di yogurt greco

½ limone

sale

Per la pita, sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero e

lasciate riposare qualche minuto.

Mettete la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e versatevi l’acqua con il lievito.

Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua. Aggiungete anche l’olio e,

appena l’impasto è leggermente formato, anche il sale.

Impastate fino ad avere un impasto compatto e morbido.

Mettete l’impasto in una terrina, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un’ora.

Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 e formate 4 cerchi piatti.

Spennellate di acqua e lasciate riposare ancora mezzora.

Fate scaldare i forno a 250°C, spennellate di nuovo con dell’acqua e cuocete in forno per 7/8

minuti.

Mentre il pane raffredda, preparate le zucchine. Fate scaldare un tegame antiaderente,

aggiungete dell’olio alla zucca e le zucchine tagliate a tocchetti. Fatele cuocere 12/15 minuti a

fuoco vivace. Salate alla fine e spolverate con del timo fresco o secco.

Lasciate intiepidire leggermente mentre preparate lo yogurt.

Mettetelo in una ciotola, aggiungete il succo di ½ limone e condite con del sale.

Riempite la pita con due cucchiai abbondanti di zucchine all’olio di zucca e un cucchiaio di

yogurt greco.