Primi, Verdure

Farfalle con patate e carciofi

farfalle con patate e carciofi II

Anche quest’anno ho partecipato alla campagna “Patate da amare” creando ricette e video ricette con questo prezioso ingrediente molto versatile in cucina. Oggi ho preparato delle farfalle con patate e carciofi.


Non tutti sanno che le varietà di patate sono più di 3000 e più di 150 sono coltivate in Francia.

I grandi gruppi sono le patate a pasta soda, tenera, farinosa ed originali. Per questa ricetta di farfalle con patate e carciofi ho utilizzato le patate a pasta soda. Questo primo piatto è veloce e buono, perfetto anche per quando si hanno ospiti. Piace sia ai grandi che ai bambini

Ingredienti (per 2):

180 g di farfalle o altra pasta

150 g di patata

1 carciofo

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Limone  

Pulite il carciofo: togliete le foglie esterne e la parte delle foglie con le spine. Tagliatelo a metà, togliete la barbetta interna con uno scavino e mettetelo in acqua e limone. Tagliatelo a fettine sottili e tenetelo nell’acqua.

Pelate la patata e grattugiatela con una grattugia a grana grossa. Fate scaldare una pentola antiaderente con un po’ d’olio evo e fatevi saltare le patate.

Dopo un paio di minuti aggiungete anche il carciofo asciugato. Fate cuocere per 10/12 minuti. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura al sugo e fatevi saltare le farfalle.

Servite con un giro di olio evo crudo e, se gradite, con una spolverata di parmigiano.

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