Farfalle con patate e carciofi

04 Febbraio 2015

farfalle con patate e carciofi II

Anche quest’anno ho partecipato alla campagna “Patate da amare” creando ricette e video ricette con questo prezioso ingrediente molto versatile in cucina. Oggi ho preparato delle farfalle con patate e carciofi.


Non tutti sanno che le varietà di patate sono più di 3000 e più di 150 sono coltivate in Francia.

I grandi gruppi sono le patate a pasta soda, tenera, farinosa ed originali. Per questa ricetta di farfalle con patate e carciofi ho utilizzato le patate a pasta soda. Questo primo piatto è veloce e buono, perfetto anche per quando si hanno ospiti. Piace sia ai grandi che ai bambini

Ingredienti (per 2):

180 g di farfalle o altra pasta

150 g di patata

1 carciofo

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Limone  

Pulite il carciofo: togliete le foglie esterne e la parte delle foglie con le spine. Tagliatelo a metà, togliete la barbetta interna con uno scavino e mettetelo in acqua e limone. Tagliatelo a fettine sottili e tenetelo nell’acqua.

Pelate la patata e grattugiatela con una grattugia a grana grossa. Fate scaldare una pentola antiaderente con un po’ d’olio evo e fatevi saltare le patate.

Dopo un paio di minuti aggiungete anche il carciofo asciugato. Fate cuocere per 10/12 minuti. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura al sugo e fatevi saltare le farfalle.

Servite con un giro di olio evo crudo e, se gradite, con una spolverata di parmigiano.

Se amate le ricette con i carciofi, provate anche:

Social

Ultimi articoli:

  • L’estate in città di Nespresso

    09 Giugno 2025
  • Cibi di stagione: perché seguire il calendario naturale fa bene a te e all’ambiente

    05 Giugno 2025
  • Burger senza pane con patate dolci

    04 Giugno 2025
  • Pasta con crema di zucchine al profumo di limone e basilico

    21 Maggio 2025

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Günther Febbraio 4, 2015 at 10:08 am - Reply

    un bel primo piatto con i carciofi

  2. Marta Febbraio 4, 2015 at 10:39 am - Reply

    Grazie Guenther!

  3. Involtini di Peperone Febbraio 4, 2015 at 8:31 pm - Reply

    Si può dire che vivrei di patate in ogni forma?? 😉

  4. Marta Febbraio 5, 2015 at 10:53 am - Reply

    davvero, versatili al massimo!