Crema di patate e cannellini con prosciutto croccante

27 Febbraio 2014

crema patate e cannellini

Continuano le ricette a base di patate per la campagna Patate da Amare. Oggi ho preparato una crema di patate e cannellini con prosciutto croccante.

Questa è una ricetta fatta con le patate a pasta farinosa, adatte per fare purè, ministre, creme e gnocchi.
Visto che il tempo è ancora abbastanza invernale, una bella crema di patate e fagioli cannellini ci sta ancora benissimo, prima di passare a piatti più primaverili.

 

INGREDIENTI (PER 4):  

800 g di patate a pasta farinosa

300 g di fagioli cannellini

50 g di prosciutto crudo a fette

olio evo

sale

pepe  

Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per 10-12 ore. Dopo l’ammollo, sciacquateli e metteteli in una pentola con 2,5 lt di acqua. Portate ad ebollizione e fate cuocere per un’ora abbondante. Salate a cottura ultimata.

Fate scaldare un’altra pentola capiente, aggiungete due cucchiai d’olio evo a fate rosolare le patate precedentemente spelate e tagliate a pezzi. Ricopritele di acqua salata e fatele cuocere fino a che non saranno morbide.

Aggiungete i fagioli e frullate tutto con un frullatore ad immersione. Regolate eventualmente di sale e pepate. Se la crema dovesse risultare troppo asciutta aggiungete del brodo vegetale.

In una pentola antiaderente fare rosolare il prosciutto crudo  a pezzettini. Servite la crema con il prosciutto croccante.

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  1. Arianna Frasca Febbraio 27, 2014 at 9:42 am - Reply

    Se chiedo le patate a pasta farinosa al mio fruttivendolo è probabile che se le inventi dato che mi stava spacciando un mango per una papaia!

  2. Marta Febbraio 27, 2014 at 9:59 am - Reply

    ahahahahah può essere 😉
    comunque dovresti trovarle anche al supermercato ed è scritto sulla confezione

  3. Mirtilla Febbraio 27, 2014 at 10:28 am - Reply

    una vellutata gustosissima!!
    il top e'il prosciutto croccante,arricchisce moltissimo il piatto 🙂

  4. Memole Febbraio 27, 2014 at 10:33 am - Reply

    Squisita!!!

  5. Veronica Borghi Febbraio 27, 2014 at 12:37 pm - Reply

    proverò quanto prima 😉 ciaooo Vero

  6. Marta Febbraio 27, 2014 at 5:03 pm - Reply

    sì da un tocco croccante e sapido.

  7. Marta Febbraio 27, 2014 at 5:03 pm - Reply

    grazie!

  8. Marta Febbraio 27, 2014 at 5:03 pm - Reply

    fammi sapere 😉