Orticola 2013 e la campagna di Assobirra “Birra, scelta naturale”

16 Maggio 2013

tartellette birra carote e prezzemolo

In occasione della mostra Orticola 2013Assobirra ha lanciato la campagna “Birra, scelta naturale”.
La birra è un prodotto della terra fatto di ingredienti naturali quali acqua, cereali, lievito e luppolo. Viene prodotta senza l’aggiunta di coloranti o conservanti ed è amica della natura.
Proprio in questa occasione è stato presentato un opuscolo contenente ricette della brava Lisa Casali che rispettano questo mood. Si tratta infatti di ricette naturali, con particolare attenzione ad evitare gli sprechi ed a recuperare gli scarti.

Ho pensato di fare una ricetta a base di birra e verdurine, in perfetta sintonia con Orticola.

Tartellette alla birra con carote e prezzemolo

Ingredienti (per 6 tartellette):
250 gr di farina 00
60 gr di olio evo
90 ml di birra
1/2 cucchiaino di sale

3 grosse carote
20 foglie di prezzemolo

Impastate la farina con la birra, l’olio ed il sale fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare in frigo per mezz’ora.
Tagliate dei cerchi poco più grandi degli stampi e foderateli. Copriteli con della carta forno, aggiungete dei ceci o fagioli in modo che la pasta non si alzi in cottura.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo pulite le carote e tagliatele a tocchetti. fatele rosolare in una padella antiaderente con un po’ d’olio fino a che non saranno morbide.
Salate e mescolate con il prezzemolo tritato.
Sfornate le tartellette, fatele raffreddare e riempitele con le carote intiepidite.

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  1. Memole Maggio 16, 2013 at 4:48 pm - Reply

    Appetitose!!!

  2. ELel Maggio 16, 2013 at 6:54 pm - Reply

    Interessante questa pasta fatta con la birra!

  3. cam4cam Maggio 21, 2013 at 11:33 am - Reply

    Ottima ricetta, complimenti anche per come spieghi i vari procedimenti.

    ricette tradizionali italiane: http://www.CostanzaRiccardo.it

  4. Anna L. Maggio 22, 2013 at 5:41 am - Reply

    Cosi come il vino ,la birra da un gusto squisito al cibo, più naturale di cosi no potevi fare una ricetta, e poi e cosi semplice che viene voglia di prepararla subito. Un abraccio