Mantovane con farina di farro e semola di grano duro

25 Marzo 2013

mantovane farro e semola

Non c’è nulla da fare, il pane è la cosa che amo di più cucinare. Ogni volta mi incanto davanti al miracolo della lievitazione e trovo che il pane fatto in casa abbia tutto un altro sapore di quello comprato. Quando riesco ad utilizzare il lievito madre ancora di più, ma anche con il lievito di birra si raggiungono grandi risultati.
Inoltre, si può surgelare e scongelato è come appena fatto (ho sempre la sindrome del nido…) 🙂

Basta usare una buona farina ed il gioco è fatto!

Ingredienti (per circa 8 panini):
200 gr di farina di farro
200 gr di semola di grano duro
4 cucchiai di olio evo
200 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il malto e fate riposare per 5 minuti.
Mettete le due farine dell’impastatrice (oppure a fontana su un piano se impastate a mano), aggiungete l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua.
Quando l’impasto inizia a prendere corpo aggiungete anche il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Formate una palla, incidete a croce, coprite con un panno e lasciate lievitare un paio d’ore.
A questo punto formate le mantovane. Prelevate circa 80 gr di impasto, formate un salsicciotto che andrete ad appiattire con un mattarello (in modo da avere un rettangolo), arrotolatelo dal lato corto e fate un’incisione con un coltello affilato orizzontalmente.
Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Accendete il forno a 250 gradi, nel frattempo i vostri panini continueranno a lievitare.
Infornate per circa 14 minuti. (io ho usato anche la pietra refrattaria)

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  1. SingerFood e Chiccherie Marzo 25, 2013 at 9:40 am - Reply

    Oggi il pane che sa di casa e famiglia, quel profumo che rassicura, in un giorno speciale. <3 Tanti cuori per voi!

  2. Tery B Marzo 25, 2013 at 9:44 am - Reply

    Che sei una donna highlander questo lo sapevo già, ma con questo post hai confermato alla grande!
    Mai ricetta migliore per un giorno che ha un significato enorme, che sa di amore, di famiglia. Un bacione!

  3. Valentina Marzo 25, 2013 at 9:48 am - Reply

    Tesoro, questa ricetta si addice perfettamente a questa splendida giornata! Auguri di cuore a tutti e tre!!!!!!!!1
    Un abbraccio stretto
    V.

  4. dibuongusto Marzo 25, 2013 at 9:59 pm - Reply

    Adoro il pane fatto in casa.
    Che bello che è il tuo, complimenti

  5. Not Only Sugar Marzo 26, 2013 at 8:45 pm - Reply

    Sono assolutamente perfette!!!

    Not Only Sugar