Le patate Duchesse

02 Aprile 2012

le patate coi riccioli

Le patate duchesse mi fanno pensare ai ricevimenti di matrimonio anni ’80…ahahahha però che vi devo dire…mi piacciono!
Possono essere anche carine da far mangiare ai bimbi, chiamandole “patate coi riccioli”…oppure posso essere un’alternativa alle solite patate al forno.

Ingredienti (per3/4 persone):

400 gr di patate
2 cucchiai di olio d’oliva
1 tuorlo d’uovo
30 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
sale

Far bollire le patate fino a che, infilzandole con una forchetta, non saranno morbide. Farle raffreddare leggermente e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Raccogliere la purea di patate ottenuta in una ciotola e mescolarla con l’olio, il tuorlo e il grana.
Regolare di sale.
Mettere l’impasto ottenuto in una sac à poche con il beccuccio a stella e formare delle piccole torrette direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti.

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  1. JAJO Aprile 2, 2012 at 8:41 am - Reply

    Ma va lààààà, sono surgelate ! hahahahaha
    Vero: anni '80! ma mia cognata ce le propina spesso. E quelle si che sono quelle surgelate :-/
    "Vere" però piacciono anche a me 🙂

  2. Tery B Aprile 2, 2012 at 8:46 am - Reply

    Ma sai che io non ho mai preparato le patate duchesse eppure mi sono sempre piaciute tantissimo???? Sono troppo carine <3

  3. Marta Aprile 2, 2012 at 9:00 am - Reply

    Jajo…hahahahh non son surgelate giuro!;)
    Tery…in teoria si fanno col burro, ma non lo avevo e sono venute buonissime lo stesso 😉

  4. ISABELLA Aprile 2, 2012 at 9:05 am - Reply

    Ciao Marta il tuo blog mi piace molto ,mi sono unita tra i tuoi lettori fissi passa a trovermi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

  5. Marta Aprile 2, 2012 at 9:21 am - Reply

    grazie Isabella e benvenuta!

  6. Ginger Aprile 2, 2012 at 10:16 am - Reply

    belline!!!!!!!!!!!!!! saranno anche anni'80, ma a me piacciono tantissimo!!!!

  7. Marta Aprile 2, 2012 at 10:34 am - Reply

    grazie Ginger!

  8. Cucina che ti passa - RUMI - Aprile 2, 2012 at 10:47 am - Reply

    che delizie queste patate!! Sono molto chic!
    Bravissima
    Buon inizio settimana ^_^

  9. Marta Aprile 2, 2012 at 11:17 am - Reply

    grazie Rumi 😉

  10. Sandra Aprile 2, 2012 at 2:12 pm - Reply

    cara la mia duchessa!! fanno molto anni 80, però son di un buono :)))

  11. ELel Aprile 2, 2012 at 3:31 pm - Reply

    Anche io le adoro! Ma non mi metto mai a farle, sarà la mia eterna avversione per la sac a poche!

  12. Marta Aprile 2, 2012 at 4:06 pm - Reply

    grazie Sandra! :*
    ELel…eheheh dai…però queste son semplici 😉

  13. donatella Aprile 2, 2012 at 9:34 pm - Reply

    le patate al forno non stancano mai… però queste duchessine mi piacciono proprio! è vero, sono so 80's, però buoneeee! brava, bel contorno vintage!

  14. Lauradv Aprile 2, 2012 at 10:47 pm - Reply

    Le patate duchesse sono sempre le benvenute! Mettono allegria e sono golosissime 🙂

  15. la gonzi Aprile 3, 2012 at 1:49 am - Reply

    non so come mai non le ho mai preparate anche se mi piacciono molto e non ho mi visto o cercato la ricetta, grazie userò la tua prossimamente allora 😉

  16. Marta Aprile 3, 2012 at 8:15 am - Reply

    Donatella…evviva gli 80's 😉
    Lara grazie…è vero!
    Franciii provale anche col burro 😉 son buonissime!

  17. Pentole di cristallo Aprile 3, 2012 at 8:53 am - Reply

    Io sapevo la versione burro..dovrei provare a farle per Viola…sicuramente graditissime

  18. Marta Aprile 3, 2012 at 8:56 am - Reply

    dicendo che le fai per Viola mi è venuto in mente che sarebbero belle anche viola 😉

  19. Valentina Aprile 3, 2012 at 8:58 am - Reply

    Mi piacciono da morire le patate duchessa, e ora che ci penso è tantissimo che non le faccio!!!!! 🙂

  20. Marta Aprile 3, 2012 at 9:18 am - Reply

    …dagli anni '80? eheheheh

  21. Chiacchiere ai fornelli Aprile 3, 2012 at 2:55 pm - Reply

    Carinissimi le patate duchessa, le proporrò al mio bambino che va ghiotto per le patate, complimenti per la foto!!!!
    A presto

  22. Marta Aprile 3, 2012 at 4:33 pm - Reply

    si, per i bimbi sono perfette!

  23. Sonia Aprile 3, 2012 at 4:41 pm - Reply

    a discapito di quanto si pensi le patate duchessa non sono così facili da realizzare, quindi complimenti per l'ottimo risultato! e auguroni di Pasqua :-X

  24. Marta Aprile 3, 2012 at 5:02 pm - Reply

    grazie Sonia, auguri anche a te!

  25. Anonimo Aprile 7, 2012 at 10:17 am - Reply

    Buongiorno! Ho dato un'occhiata al blog e fa venire l'acquolina, molto bello!
    Nel caso tu avessi Facebook, che ne dici di farmi una visita? Purtroppo ho creato la mia pagina solo ieri e non vi sono molte ricette, ma presto spero crescera'! Mi farebbe piacere!
    http://www.facebook.com/Lericettedifioredineve

  26. Anonimo Gennaio 11, 2013 at 9:47 pm - Reply

    Complimenti per il blog..troppo carino!! Ho fatto queste patate stasera..gnam che bontà!! Prossimo passo chocolate crinkle cookies!!
    Congratulazione per la bimba in arrivo!!!!!