Verdure

Teglia di radicchio al forno con Bettelmatt e noci

teglia radicchio, noci e bettelmatt

Adoro le teglie di verdure, calde, fumanti e caloriche come questa teglia di radicchio al forno con Bettelmatt e noci. Mangio spessissimo la verdura lessata e scondita ma a volte mi piace prepararla in modo gustoso, in grosse teglie capienti, lontano dalle monoporzioni ultra chic (che peraltro faccio sempre).

Pochi ingredienti, poco tempo di preparazione e via in forno a gratinare.

Il Bettelmatt è un formaggio molto particolare a pasta filante che viene prodotto in alcuni alpeggi estivi sopra la mia amata Val d’Ossola. Ogni volta che salgo in Val Vigezzo ne faccio scorta.

Ecco la ricetta della teglia di radicchio al forno con Bettelmatt e noci.

Ingredienti:
2 ceppi di radicchio lungo
mezzo bicchiere di latte
5 noci
formaggio Bettelmatt
burro
sale

Lavare il radicchio, pulirlo e dividere le foglie. Far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, aggiungere il radicchio e far cuocere per 5 minuti, salare e bagnare col latte.


Proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Imburrare una teglia, versare il radicchio (scolato dal latte in eccesso), ricoprire con le noci spezzettate e dei pezzi di Bettelmatt a piacere (abbondate gente, abbondate…)


Infornate a 200 gradi per 10/15 minuti fino a che il formaggio non sia bello sciolto.

La teglia usata è di MORI, andate a date una sbirciata sul sito.

Se non avete a disposizione il Bettelmatt potete utilizzare della fontina. Avrete comunque un risultato saporito e filante. Se invece volete un gusto più delicato per questa teglia di verdure al forno, potete utilizzare della scamorza dolce.

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