Antipasti, Stuzzichini

Panettone gastronomico orizzontale al farro, con salmone, burro e aneto

panettone gastronomico orizzontale

Come è andato il vostro Natale? Qui si è mangiato e ovviamente cucinato molto. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di questo panettone gastronomico orizzontale al farro, farcito con salmone e aneto.

Ho da dirvi una bellissima novità, sono di nuovo diventata zia di una splendida bimba: Ginevra. Questo Natale avevamo un Gesù bambino in più sotto l’albero.

La ricetta di oggi va benissimo per questi giorni di festa Si tratta di un panettone gastronomico ma fatto in orizzontale che ha dei vantaggi rispetto al tradizionale:

  • è più facile da fare
  • è più pratico da farcire

Ingredienti (per due panettoni):

300 g di farina 00
200 g di farina di farro
250 g di acqua tiepida
3 cucchiai di olio evo
25 g di lievito di birra fresco
15 g di sale
una punta di cucchiaino di zucchero

per farcire:
salmone
burro
aneto

Sciogliere il lievito in 200 gr di acqua e lo zucchero. Posizionare la farina a fontana, mettere al centro l’acqua e iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio e il resto dell’acqua.

Quando l’impasto è quasi formato aggiungere il sale.
Impastare energicamente per 15 minuti.
Coprire l’impasto con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio (circa due ore).

A questo punto dividere l’impasto in due e formare due pani allungati. Far lievitare ancora mezzora e infornare a 250°C per 20/22 minuti con una ciotola d’acqua sul fondo del forno in modo da creare umidità.

Lasciar raffreddare completamente e tagliare la base di entrambi i panettoni in orizzonatale. Tagliare poi a fettine di mezzo centimetro in verticale lasciando intatte le due estremità del panettone.

Farcire le fette di pane a coppie con burro, salmone e due ciuffetti di aneto.

Ovviamente potete variare il ripieno del panettone gastronomico orizzontale al farro:

  • insalata russa
  • mousse di tonno
  • mousse di salmone e capperi
  • affettati
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