Maltagliati di farina di castagne con pancetta e quenelle di bufala e salvia

11 Novembre 2011

maltagliati di farina di castagne, pancetta e quenelle di bufala e salvia

L’autunno è tempo di castagne e quale occasione migliore per aderire al contest “Castagne al Desco” de La Cucina Italiana proprio sulla farina di castagne, in collaborazione con la Provincia di Lucca.
La sfida è quella di creare una ricetta secondo la nostra interpretazione della farina di castagne.

Ci sarà anche un incontro tra foodbloggers proprio all’interno dell’ importante manifestazione IL DESCO che si svolgerà a Lucca a partire dal 19 novembre per 4 fine settimana.

logo_castagneDesco

Io ho pensato di fare una pasta fresca.


Ingredienti (per due):

per la pasta:

50 gr di farina di castagne
50 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di olio
1 pizzico di sale

per il condimento:

60 gr di pancetta
1/2 mozzarella di bufala
3 foglie di salvia
1 pizzico di sale
olio

Per la pasta mescolare le due farine, porle a fontana su un piano di lavoro e mettere al centro l’uovo con un pizzico di sale e l’olio.

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare la pasta per almeno mezzora, unta d’olio.

Tirare la pasta dello spessore di circa un millimetro. Tagliare a strisce e poi ricavare i maltagliati.

Tritare la mozzarella, farla scolare in un colino per 15 minuti e poi mescolarla con la salvia precedentemente tritata, un pizzico di sale e un giro di olio. Tenere da parte.

Tagliare la pancetta a listarelle.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5/6 minuti, intanto far rosolare la pancetta con un filo d’olio in una padella antiaderente.

Aggiungere un mestolino di acqua di cottura, scolare la pasta e farla saltare nella padella con la pancetta.

Impiattare e posizionare sulla pasta una quenelle di mozzarella e salvia.

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Scrivi un commento

  1. Ely Novembre 11, 2011 at 8:50 am - Reply

    che buon piatto di pasta, originale con la quenelle.
    Mi è spiaciuto non conoscerti l'altra sera all'evento Barilla ma avrò il piace a Lucca 🙂 ciao, Ely

  2. Babs Novembre 11, 2011 at 9:24 am - Reply

    e brava marta! un gran bel piattino 🙂
    ciao bimba!

  3. Benedetta Marchi Novembre 11, 2011 at 10:33 am - Reply

    un piatto meraviglioso! omplimenti!!

  4. raffy Novembre 11, 2011 at 11:00 am - Reply

    un piatto strepitoso…

  5. Le pellegrine Artusi Novembre 11, 2011 at 11:58 am - Reply

    bellissima ricetta!!! non vedo l'ora di rivederti per ben due volte!!! in bocca a lupo!!

  6. Tery Novembre 11, 2011 at 12:09 pm - Reply

    Marta, questo primo mi ha messo ancora più fame di quella che già avevo….deve essere una cosa eccezionale!

  7. Günther Novembre 11, 2011 at 12:35 pm - Reply

    mi piace emolto questa pasta con farina di castagne e come l'hai abbinata

  8. Rosetta Novembre 11, 2011 at 1:59 pm - Reply

    Ottimo !
    Mandi

  9. pips Novembre 11, 2011 at 2:04 pm - Reply

    Ma che belli! E che bella presentazione… mette un appetito!

  10. due bionde in cucina Novembre 11, 2011 at 6:43 pm - Reply

    ciao Marta, che piatto delizioso.
    bacioni

  11. Eleonora Novembre 11, 2011 at 8:59 pm - Reply

    che magnifica ricetta!
    in bocca al lupo!

  12. Eka Novembre 11, 2011 at 9:21 pm - Reply

    Splendidi!!!! Adoro i maltagliati ;))
    Ci vediamo a Lucca ;))
    Erika

  13. fantasie Novembre 12, 2011 at 2:39 am - Reply

    CHe meraviglia questa pasta… chissà se posso renderla anche senza glutine