Croccante morbido alle nocciole

22 Novembre 2011

croccante morbido alle nocciole

Questo è uno di quei dolci che io chiamo godurioso, di quelli che, quando lo assaggi, lo trovi ancora più buono di quello che avresti pensato. Questo croccante alle nocciole è davvero da provare.

Si tratta di un dolce a cucchiaio di  quelli che piacciono sempre a tutti Sarà il cioccolato, saranno le nocciole ma vi posso assicurare che non vi pentirete di averlo preparato.

La ricetta viene dal libro Le basi del cioccolato, sotto vi metto direttamente quello che ho fatto io, ho cambiato qualche cosa. Si tratta di un dolce perfetto da preparare in anticipo e quindi adatto per essere preparato anche per molte persone.

È perfetto come dolce per le feste, farete un figurone. Preparare il croccante morbido alle nocciole  non è semplicissimo perché richiede più passaggi ma, credetemi, è più facile a farsi che a dirsi.

Ingredienti (per 10 monoporzioni):

per il pralinato:
200 gr di nocciole intere spelate
200 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia

per il croccante:
8 coni da gelato
200 gr di pralinato (vedi sopra)

per la crema inglese al cioccolato:
250 ml di latte
3 tuorli
10 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
300 gr di cioccolato al latte
250 ml di panna da montare

per il crumble alle nocciole:
80 gr di farina
80 di zucchero
80 gr di burro a pomata
60 gr di nocciole tritate

Preparare il pralinato: sciogliere lo zucchero su fuoco basso con i semi di vaniglia, senza mescolare. Cuocere fino a ottenere un caramello. Togliere dal fuoco, unite le nocciole intere, mescolare per ricoprirle completamente.
Versare le nocciole su un foglio di carta forno e far raffreddare.

Tritare le nocciole fino a ottenere una pasta bel liscia.
Sminuzzare il coni con le mani e mescolare sul pralinato. Tenere da parte.

Preparare la crema inglese: portare a ebollezioni il latte con la vaniglia, lasciare in infusione per 10 minuti.

A parte sbattere lo zucchero con i tuorli. Versare lentamente e a filo il latte caldo sui tuorli, mescolando. Cuocere a fuoco basso nfinchè il composto non si addensa.
Spezzettare il cioccolato, versare sopra la crema inglese, aspettare 2 minuti e poi mescolare. Raffreddare.

Montare la panna e mescolarla delicatamente alla crema al cioccolato raffreddata.
Versare il composto in 10 stampini in silicone o imburrati e mettere nel congelatore per almeno 4 ore.

Preparare il crumble: mettere tutti gli ingredienti per il crumble in una ciotola e mescolare con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole. Versare su una teglia e infornare a 180 gr finchè il crumble non è dorato (circa 10 minuti).

Versare il primo composto preparato (pralinato con coni sminuzzati) sulle coppette una volta che il composto di è indurito dopo il passaggio in congelatore. Premere con un cucchiaio per livellare bene e mettere in frigo.

Al momento di servire, sformare il croccante morbido su un piatto e spolverare con il crumble alle nocciole.

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  1. Tery Novembre 22, 2011 at 9:46 am - Reply

    Martaaaaaaa vedere queste cose a prima mattina fa malissimo!!!!!
    Come vorrei affondarci dentro un bel cucchiaino 😀

  2. Stefania Novembre 22, 2011 at 9:56 am - Reply

    Marta è una meraviglia questa tua ricetta non ne ho mai preparato una simile , mi piace !
    ciao una felice giornata

  3. Acquolina Novembre 22, 2011 at 10:08 am - Reply

    moooolto goloso!!! da affondarci il cucchiaino subito!!! 🙂

  4. raffy Novembre 22, 2011 at 10:22 am - Reply

    mamma mia che dolce super goloso… lo voglioooooooo!!!

  5. Memole Novembre 22, 2011 at 10:42 am - Reply

    Golosissima questa ricetta!!!!

  6. Benedetta Marchi Novembre 22, 2011 at 11:06 am - Reply

    mmm che buono!!! posso assaggiare???

  7. il cucchiaio magico Novembre 22, 2011 at 11:15 am - Reply

    wow!!!, che meraviglia, da leccarsi i baffi. complimenti

  8. SingerFood e Chiccherie Novembre 22, 2011 at 11:42 am - Reply

    Me lo porti in schiscetta?! 🙂
    Please!

  9. carlottalittlekitchen Novembre 22, 2011 at 11:59 am - Reply

    Waow, questa é la ricetta che cercavo! Nocciole e crumble sono la mia passione: merci!!
    Bello averti conosciuto, baci da Lux!!

  10. Al Cuoco! Novembre 22, 2011 at 12:07 pm - Reply

    mannaggia! non riesco a visualizzare l'immagine!! ma leggendo gli ingredienti mi sa proprio che è da leccarsi i baffi!!!

  11. Elvira Coot Novembre 22, 2011 at 12:24 pm - Reply

    Non c'era bisogno della tua intro per capire che questo é un SIGNOR DOLCE.. Che botta!! 🙂 🙂 🙂
    Buonissimo!

  12. pips Novembre 22, 2011 at 2:04 pm - Reply

    Che prelibatezza… ho giusto un po' di nocciole in dispensa!

  13. Federica Novembre 22, 2011 at 3:33 pm - Reply

    ma è spettacolare!!!!!!!!!!!complimenti!!!!

  14. Marina Novembre 22, 2011 at 4:50 pm - Reply

    Squisito e mai visto!

  15. Mirty Novembre 22, 2011 at 6:22 pm - Reply

    Sembra super godurioso! E che foto bellissima! Ho già preso nota per i miei padroncini che amano molto il croccante 🙂 E spero che la prima volta che ci incontreremo me ne farai assaggiare un pezzetto 🙂
    Bau bau
    Mirty

  16. MonnyB Novembre 22, 2011 at 8:27 pm - Reply

    cara Marta, ma come si fa a dimagrire ? invitantissimo!!!

  17. due bionde in cucina Novembre 22, 2011 at 9:31 pm - Reply

    eh si……una vera goduria
    ciaooooo

  18. Genny @ alcibocommestibile Novembre 23, 2011 at 8:49 am - Reply

    marta..considerato che ho il pralinato parigino che attende degna fine:D, sappi che questo vincerà ogni mia prossima remora e pigrizia e verrà preparato quanto primissimo!!

  19. Alice Novembre 23, 2011 at 1:07 pm - Reply

    ODDIO CHE ROBA BUONA!!!!!!! O.O ebbene sì l'ho scritto in maiuscolo apposta 😛

  20. Fico e Uva Novembre 23, 2011 at 9:05 pm - Reply

    Ecco, queste sono quelle ricette che non devo vedere assolutamente quando sono in calo da cioccolato… come adesso!!!

  21. livia Dicembre 3, 2011 at 1:07 pm - Reply

    ma dove si trova il burro in pomata??dove si compra??