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Crepe alla ricotta con radicchio

crepe alla ricotta con radicchio

Era una vita che non facevo le crepe, ma che buone! Ho preparato le crepe alla ricotta con radicchio ma vi confesso che la tentazione di farne una con la nutella era tanta, meno male che non l’avevo in casa.

Le crepe fatte in casa sono super versatili. Sono veloci da fare e si possono farcire con tantissime cose, dal dolce al salato. Sapete che io amo pazzamente il salato quindi vi do qualche alternativa per la farcitura:

  • prosciutto cotto e fontina
  • rucola, stracchino e bresaola
  • carciofi e acciughe

Come preparare le crepe alla ricotta con radicchio

Ingredienti (per 4):

120 g di farina 00
140 g di latte
2 uova
1 pizzico di sale

per il ripieno:
300 g di ricotta
foglie di timo
un goccio di olio
sale, pepe

2 cespi di radicchio

Mescolare la farina con il latte e un pizzico di sale, con una frusta per non far formare i grumi. Aggiungere le uova e mescolare bene. Far riposare l’impasto per un’oretta.


Intanto preparare il ripieno, mescolando la ricotta con olio, timo, sale e pepe. A parte far cuocere il radicchio a listarelle con dell’olio, salando e pepando alla fine.

Far scaldare una pentolina antiaderente con un pezzetto di burro e versare un mestolino di impasto per le crepe. Appena i bordi si rapprendono, girare la crepe dall’altro lato, lasciare un minuto e togliere la crepe dalla pentola. Proseguire così per altre 7 crepe.


Farcire ogni crepe con un cucchiaio di ricotta condita. Sistemare poi le crepe in una pirofila imburrata, mettere su ognuna un fiocchetto di burro e cuocere a 220 gradi per 10 minuti.Servire su un letto di radicchio.

Potete anche preparare la versione gratinata delle crepe con radicchio e ricotta. Preparate della besciamella, mettetene un cucchiaio in una teglia, spalmandola bene.

Adagiate le crepe, ricoprite col radicchio, completate con qualche cucchiaio di besciamella. Cospargete con del formaggio grana grattugiato ed infornate a 200°C per 15 minuti.

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