Treccia all’arancia con latticello

19 Gennaio 2010

treccia all'arancia con latticello

Ecco che fine hanno fatto burro e latticello preparato domenica. Avevo addocchiato questa fantastica treccione su Fragola e Limone e come non rifarlo. La treccia all’arancia con latticello è davvero buona e profumata.

Amo tantissimo i dolci lievitati e questa treccia all’arancia è perfetta da servire per colazione. Potete servirla sia in purezza sia accompagnata da marmellata o crema di nocciole.

treccia all'arancia con latticello II

Come si prepara la treccia all’arancia con latticello

Vi riporto sotto la ricetta con le mie modifiche (io però ho fatto mezza dose).

Ingredienti per una treccia grande o due piccole: (io ho fatto mezza dose)
250 g di farina 00
350 g di farina Manitoba
70 g di burro
20 g di lievito di birra fresco
40 g di zucchero muscovado (io ho usato solo zucchero semolato 70 gr per mezza dose)
60 g di zucchero semolato
2 mandarini (succo e scorza) (io ho usato l’arancia)
2 uova (uno e mezzo nell’impasto, il mezzo rimanente serve per spennellare le trecce -allungato con un po’ di panna o latte-)
8 g di sale
125 g di latticello
4-5 cucchiai di acqua se serve

Versare nella ciotola dell’ impastatrice nell’ordine il sale, gli zuccheri, le farine, il lievito (sciolto in 3-4 cucchiai di acqua), il latticello, l’uovo e mezzo, la scorza ed il succo dei mandarini: iniziare ad impastare per circa 5 minuti, poi aggiungete il burro a pezzettini.

Una volta messo tutto il burro l’impasto non dovrà essere sostenuto ma morbido, non dovrà risultare appiccicoso ma manipolabile: se vi sembra troppo sostenuto aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

Proseguite a lavorarlo per 15 minuti, poi chiudetelo a palla, coprite con un canovaccio o della pellicola per alimenti e lasciate lievitare, lontano da correnti d’aria ed in posto tiepido (nel mio caso, a 21°, ci sono volute un paio d’ore).


Riprendete l’impasto e ricavate il numero di cordoni che vi servono per il tipo di treccia che volete ottenere (per vedere i diversi passaggi degli intrecci, a 3-4 o 5 cordoni, potete guardare questo video).Spennellate le trecce con l’uovo ed il latte e lasciate a lievitare per una mezz’ora.

Accendete il forno a 180°.Quando arriverà a temperatura spennellate nuovamente le trecce ed infornate a metà altezza per 20-25 minuti finché le trecce saranno belle dorate e, se battute sul fondo, suoneranno “vuote”.

treccia all'arancia con latticello III

Vi stupirà per la morbidezza!!!

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  1. onigirina Gennaio 19, 2010 at 11:35 am - Reply

    Dalle foto sembra veramente morbidoso! Non ho mai assaggiato una cosa del genere che sapesse di arancia ma mi sa che ci sta proprio bene! Complimenti!!

  2. Sarah Gennaio 19, 2010 at 11:58 am - Reply

    Beh, ti è venuto proprio bene e sono contentissima che vi sia piaciuta: qui ormai è quasi la "colazione d'obbligo" 😉
    brava 🙂

  3. manuela e silvia Gennaio 19, 2010 at 12:33 pm - Reply

    Wow..ma sembra sofficissima!! davvero complimenti! questo latticello fà miracoli 😉
    un bacione

  4. michela Gennaio 19, 2010 at 2:53 pm - Reply

    Ciao..bellissimo..manca un pezzo?
    😉
    suppongo poi lo fai a treccia fai rilievitare e cuoci..giusto?

  5. Marta Gennaio 19, 2010 at 3:13 pm - Reply

    ops…manca un pezzo si!:O)

  6. colombina Gennaio 19, 2010 at 3:54 pm - Reply

    che meraviglia…. è il mio concetto di dolce!!! Bravissima

  7. Betty Gennaio 19, 2010 at 5:59 pm - Reply

    ciao, fantastico questo pane, complimenti!

  8. JAJO Gennaio 19, 2010 at 6:29 pm - Reply

    Il pane al latticello è ottimo, soprattutto per una bella colazione… Provalo con spezie e "semi" vari ;-D

  9. Federica Gennaio 19, 2010 at 8:02 pm - Reply

    complimenti è magnifica!

  10. Masterchef Gennaio 19, 2010 at 8:16 pm - Reply

    morbidosa…….proprio buona…complimenti!!!!

  11. One Girl In The Kitchen Gennaio 20, 2010 at 11:34 am - Reply

    Bellissimo e morbidosissimo!

  12. Genny G. Gennaio 21, 2010 at 10:38 am - Reply

    porca miseria per avere il latticello mi tocca rifornirmi da un negozio he sta a 30km da qui…dovrebbe essere almeno a lunga conservazione?e mo? che faccio che mihai messo voglia di pane?:D

  13. Marta Gennaio 21, 2010 at 10:56 am - Reply

    Genny….anche io ho voglia di fare il pane col latticello…ma ormai il mio è "andato", pensa che lo devo buttare! Mi toccherà rifare il burro!;O)

  14. Stan Roxana Giugno 10, 2015 at 5:50 pm - Reply

    Cosa e il LATTICELLO ??