Quiche al balsamico con ricotta e pomodorini

10 Giugno 2009

L’idea di questa pasta brisè al balsamico l’ho presa da una ricetta che c’è sull’inserto di Elle à table di questo mese. La trasferta a Parigi è servita a qualcosa…quando vado faccio sempre scorta di giornali di ricette.
In realtà l’ho un po’ modificata aumentando l’aceto balsamico che io ADORO, ma la mia opinione è che non si sente ancora abbastanza.
Quindi…ora vi metto la ricetta e poi delle mie considerazioni per la prossima volta che la farò.

Ingredienti:

Per la pasta:
200 gr di farina
1 pizzico di zucchero
2 pizzichi di sale
170 gr di burro freddo
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di acqua

Per il ripieno:
2 uova
100 gr di ricotta
2 cucchiai di latte
sale, pepe
pomodorini

Ho messo nel robot la farina, il sale, lo zucchero e il burro finchè non ho raggiunto la sabbiatura. Ho aggiunto l’uovo, l’aceto e l’acqua e impastato fino a formare una palla.
Non l’ho fatta riposare in frigo perchè la ricetta non lo prevedeva ma secondo me ci vuole, ho fatto fatica infatti a stendere la pasta nella tortiera anche usando la carta forno.
Ho bucherellato la superficie e infornato a 210 gradi per 10 minuti.
Nel frattempo ho sbattuto le uova col latte, aggiunto la ricotta, salato e pepato.
Ho versato questo composto sulla base e posizionato i pomodorini tagliati a metà .
in forno a 180 gradi per mezzora.
Buona!

Considerazioni:
-la pasta era troppo morbida quindi la prossima volta la farò riposare in frigo e ometterò il cucchiaio di acqua
-voglio provare ad aumentare l’aceto a 3 cucchiai, in questo caso forse sarà necessario aumentare un po’ la farina
-la dose di pasta è davvero abbondante, ne ho avanzata quasi un terzo

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  1. ELel Giugno 10, 2009 at 11:09 pm - Reply

    Che bellina!!

  2. Mariù Giugno 10, 2009 at 11:21 pm - Reply

    Buonissima!
    Le quiches mi fanno impazzire, tutte!
    Questa qui con l'aceto balsamico poi è davvero speciale.
    Buoan serata,
    m.

  3. Mary Giugno 11, 2009 at 7:35 am - Reply

    Buonaaaaaaaa fa venire una fame!

  4. Simo Giugno 11, 2009 at 8:09 am - Reply

    L'aspetto è ottimo…la prossima volta prova con i vari cambiamenti, ma anche così devo dire che è superbella!!!!!!!

  5. giowall Giugno 11, 2009 at 5:59 pm - Reply

    Marta,
    mica ci metterai il balsamico quello vero…o no?!
    Valeria

  6. Marta Giugno 11, 2009 at 6:06 pm - Reply

    Balsamico "normale" da supermercato, non quello da primo prezzo ma nemmeno quello vero vero!

    Grassssie a tutti…provatela!

  7. Lydia Giugno 12, 2009 at 8:07 am - Reply

    Bella l'idea del balsamico nella brisè!!!

  8. Maurina Giugno 12, 2009 at 11:33 am - Reply

    Mi fa tanta curiosita' la pasta con l'aceto balsamico …