Risotto con rosmarino e stracchino

04 Maggio 2009

Il risotto è uno dei miei piatti preferiti. Mi piace molto sperimentarne sempre diversi. Oggi ho preparato il risotto con rosmarino e stracchino, utilizzando il rosmarino del mio balcone.
 
Esistono tantissime ricette di risotto, davvero per tutti i gusti.
 
Sapete quali sono i segreti di un buon risotto?
  • utilizzare un riso adatto ai risotti: carnaroli o vialone nano
  • fare un soffritto cotto a fuoco bassissimo con cipolla e burro
  • rispettare le regole della mantecatura. Per una mantecatura perfetta utilizzate il burro (o formaggio come in questo caso) ben freddo
 
 
 
 
 

Vediamo ora insieme come si prepara il risotto con rosmarino e stracchino:  

Ingredienti (per 2):

 160 g di riso Carnaroli

 2-3 rametti  di rosmarino

  brodo

  vino bianco

  sale, pepe, burro

  1/2 cipolla   2 cucchiai di stracchino per mantecare

Far sciogliere una noce di burro e fate un soffritto con la cipolla a fuoco molto basso. Dopo una decina di minuti aggiungere il rosmarino e far rosolare un pochino, aggiungere il riso e farlo tostate.

Bagnare con un bicchiere di vino bianco e quando è evaporato aggiungere il brodo e portare il riso a cottura. A questo punto aggiungere lo stracchino, mescolare e far riposare un paio di minuti a fuoco spento.        

Se come me amate i risotti, qui trovate delle ricette di risotti interessanti. Ricordatevi che in cucina è bello sperimentare quindi via libera a nuovi abbinamenti ed accostamenti.

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  1. L'Antro dell'Alchimista Maggio 4, 2009 at 11:01 pm - Reply

    Deve proprioe ssere un risottino gustoso! Buona serata Laura

  2. panettona Maggio 4, 2009 at 11:57 pm - Reply

    mi piace molto il rosmarino ma un piatto così non l’ho mai preparato!!! 🙂

  3. Simo Maggio 5, 2009 at 8:51 am - Reply

    Buono e delicato, me lo papperei tutto!
    Bravissima!

  4. michela Maggio 5, 2009 at 11:10 am - Reply

    Buono!!
    Per la piantina è in vaso?
    Perchè se soffre..mia mamma docet che la terra va mossa ogni anno..eventualmente devi cambiare il vaso e scuotere bene le radici e cambiare la terra.
    ciao bella.
    Ottimo piattino.

  5. manu e silvia Maggio 5, 2009 at 1:09 pm - Reply

    Ciao! semplice ma da profumo delicato questo risotto! morbido per lo stracchino…complimenti, proprio un bel piatto!
    un bacione

  6. sciopina Maggio 5, 2009 at 4:49 pm - Reply

    cara sei stata plagiata! facciamo chiudere anche questo sito nn se ne puo’ piu’!
    http://ricettario.orainonda.com/page/2/

  7. grazie sciopina della segnalazione.
    Continuo a non capire che gusto ci sia…

  8. Luca and Sabrina Maggio 5, 2009 at 5:22 pm - Reply

    Risotto semplice e decisamente gustoso.
    Peccato che esistano persone che di loro non mettono nulla.

    http://ricettario.orainonda.com/2009/05/risotto-rosmarino-e-stracchino/
    Un abbraccio
    Luca&Sabrina

  9. Nicoleta Maggio 8, 2009 at 10:25 am - Reply

    Buonissimo il risotto con rosmarino!
    Brava!
    ciao

  10. Anonimo Ottobre 28, 2011 at 6:56 am - Reply

    Al brodo sostituisco il dado e poi acqua, tanto per fare tutto nella stessa padella, il risultato è identico.
    Inoltre un poco di trito di cipolla rosolato è la base di ogni risotto…
    Per il resto, buona idea! 🙂
    Ciao da rico.