Patate dolci al forno alla paprika

19 Luglio 2021

Le patate dolci al forno alla paprika sono un ottimo contorno ma, se abbinate a una salsa di yogurt e a del riso basmati, possono essere anche un delizioso e salutare piatto unico.

Oppure potete servirle per un aperitivo.

Le patate dolci, dette anche batate, hanno moltissime proprietà nutritive:

  • sono ricche di fibre
  • contengono molte vitamine
  • hanno un indice glicemico più basso delle comuni patate quindi vanno benissimo per le diete ipocaloriche (mantengono più a lungo il senso di sazietà)
  • sono povere di grassi

Come preparare le patate dolci al forno alla paprika

La ricetta è semplicissima. Vi consiglio, se vi piace, di utilizzare le patate dolci con la buccia perché contribuisce a ridurre il colesterolo.

Per questa ricetta di patate dolci al forno con paprika ho utilizzato la paprika piccante, ma va benissimo anche quella dolce. Usate quella che più vi piace.

Ingredienti:

  • 4/5 patate dolci
  • 1 cucchiaio di paprika piccante
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Lavate bene le patate dolci per togliere eventuali residui di terra. Potete usarle sia con la pelle che sbucciarle.

Tagliatele a bastoncini, lavatele e poi asciugatele bene. Mettete in una ciotola e conditele con la paprika, sale e olio extravergine di oliva. Mescolate bene in modo che si condiscano uniformemente.

Mettete le patate, cercando di distanziarle, su una teglia da forno rivestita di carta forno e unitevi anche il rosmarino. Infornatele a 200°C per circa 30 min, girandole a metà cottura.

A piacere potete servirle con una crema di yogurt greco, per rinfrescare il sapore piccante. Io le metto spesso anche nelle bowl per il pranzo, solitamente al posto del riso. Mi piace abbinarle anche ad altre verdure di stagione.

A proposito di bowl, qui trovate una ricetta per prepararla:

Patate dolci al forno alla paprika
Patate dolci al forno alla paprika

Social

Ultimi articoli:

  • Dove mangiare a Minorca

    07 Ottobre 2025
  • Insalata invernale con zucca e lenticchie

    06 Ottobre 2025
  • Nespresso Bar: il primo a Milano

    23 Settembre 2025
  • Insalata con riso croccante, ceci e avocado

    18 Settembre 2025

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento