Onigirazu: sandwich di alga nori e riso
Preparazione

Gli onigirazu sono dei sandwich di alga nori e riso che potete preparare con diversi ripieni. Si tratta di un piatto perfetto per la pausa pranzo ma sono perfetti anche da preparare per una gita fuori porta o per un picnic originale. Con l’arrivo delle giornate più calde arriva anche la voglia di mangiare qualcosa di più fresco e leggero.
Non solo, gli onigirazu sono anche una pietanza ideale se si ha del riso avanzato da utilizzare. Ideale sarebbe preparare gli onigirazu con del riso da sushi ma potete utilizzare anche il riso basmati o qualsiasi riso che avete, soprattutto se dovete recuperarlo già cotto.
Colorati e versatili, potete prepararli con qualsiasi ingrediente. Io ho utilizzato tonno sott’olio, pomodori e avocado ma potete davvero utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono. Poi vi darò qualche alternativa di preparazione.
Onigirazu: le origini
Non si tratta di un piatto tradizionale giapponese. La sua storia è relativamente recente, è stato infatti creato nel 1990 da un personaggio manga, Kazumi Araiwa, protagonista della saga Cooking Papa.
Gli onigirazu si preparano in pochi minuti. Si spalma uno strato di riso cotto su un foglio di alga nori e si aggiunge con un ripieno di diverse proteine, verdure e salse. Potete poi coprite con un altro strato di riso oppure farcire a scomparti come nella mia ricetta che vedrete ancora meglio nel video. Si tratta di una preparazione davvero molto diffusa e alla moda.
Onigirazu: ricetta
Questa ricetta è davvero super semplice e davvero gustosa. Diventerà una delle vostre pause pranzo preferite.
Ingredienti
Onigirazu con tonno, avocado e pomodori
Procedimento
- Schiacciate il tonno sott’olio con una forchetta e mescolatelo con della maionese. Se preferite potete usare anche della salsa piccante.
- Schiacciate anche l’avocado e conditelo con sale e pepe e un goccio di limone.
- Disponete su un piano l’alga nori su della pellicola trasparente. Tagliatela a metà della base fino a metà altezza. Mettete il ripieno diviso nei 4 quadrati. In un quadrato il riso, poi il tonno sott’olio con la maionese, l’avocado ed infine le fette di pomodoro.
- Richiudete prima adagiando il quadrato in basso a destra verso sinistra, poi richiudete verso l’alto e infine verso sinistra in modo da richiudere tutti i lati. Chiudete con la pellicola, tagliate a metà e servite.
Qui potete vedere il video per capire meglio:
Ecco altre idee per farcire i vostri Onigirazu:
- salmone crudo e cavolo rosso
- tonno crudo e cubetti di mango
- salmone affumicato e salsa piccante