Chef’s Table Electrolux: un magnifico pranzo con Marco Stabile

12 Giugno 2013

Chef's table Electrolux

Durante il Taste a Milano ho avuto il piacere di partecipare al pranzo “Chef’s Table Electrolux” con Marco Stabile, lo Chef del ristorante Ora d’Aria di Firenze.
Grazie ad Electrolux sono stata una dei 12 fortunati partecipanti a questa bella esperienza.
Marco Stabile ha cucinato davanti a noi, svelandoci i segreti delle ricette e utilizzando gli elettrodomestici Electrolux che sanno come unificare la cucina professionale a quella quotidiana.
E’ sempre bello quando uno Chef stellato si racconta e racconta la sua cucina.

Abbiamo cominciato con una tartara di carne piemontese con caviale di tartufo nero. La carne è stata rigorosamente tagliata a coltello e fatta marinare 2 minuti nella birra Pilsener (prima di essere tagliata).

tartara - Stabile

Abbiamo proseguito con un Farrotto al Chianti con ragù di finocchiona, pecorino di Pienza e germogli.
Lo Chef ha utilizzato un farro bio della Maremma, di Moncucco.
Il Chianti va fatto bollire velocemente con un cucchiaio di miele e rosmarino, ed utilizzato poi per la mantecatura.
La mantecatura viene fatta all’olio (Salustri, terza frangitura).
Durante la preparazione lo Chef ci ha svelato un trucco, ovvero quello di non continuare a mescolare il farro in cottura, va mescolato solo alla fine. Questo impedisce che assorba tutta l’acqua e che diventi “una palla”.

orzotto marco stabile

Come secondo abbiamo gustato il maialino morbido-croccante con salsa di aglio e lavanda, mele al vino.
La mela è stata cucinata in tre modi: -sottilissima fatta seccare in forno a bassa temperatura, dopo essere messa a bagno con acqua e zucchero
-in perle fatte cuocere nel vino bianco
-in confettura, fatta con gli scarti della mela cotti lentamente senza l’aggiunta di nulla

maialino marco stabile

Per finire un dolce delizioso: zuppa inglese di cantucci e Vermouth bianco di Prato.
Il pan di spagna è stato messo nel sifone e cotto in bicchieri nel microonde. Questa cottura mi incuriosisce non poco e la proverò prestissimo. (tempo di trovare i bicchieri adatti…)

zuppa inglese -Stabile

Grazie a Marco e ad Electrolux per la bellissima esperienza.

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  1. Babs Giugno 12, 2013 at 1:19 pm - Reply

    marco è sempre marco.
    ciao streghetta!
    bacetti alla cucciola 🙂

  2. Anonimo Agosto 19, 2013 at 4:00 pm - Reply

    Tutto speciale! Ho avuto la fortuna di esserci!