Risotto ai pistacchi di Bronte con burro aromatizzato al limone

21 Ottobre 2011

risotto pistacchi e burro al limone

In questo periodo sto facendo un sacco di risotti….arrivo a casa la sera tardi e senza aver fatto la spesa…quindi aprola dispensa e cerco di tirare fuori qualcosa di commestibile 🙂
a volte ci riesco e a volte si va di piadina take away…

Questo è un piatto profumato e leggero (almeno all’apparenza).

Ingredienti (per 2):
170 gr di riso carnaroli
mezza cipolla
1 cucchiaio e mezzo di pistacchi di Bronte tritati
1 scorza di limone
30 grammi di burro + un pezzettino
brodo vegetale
sale
vino bianco

Preparare il burro aromatizzato al limone. Prendere i 30 gr di burro ammorbidito e mescolarli con la scorza di un limone. Far riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
In una padella mettere un pezzettino di burro naturale e aggiungere la cipolla intera.
 Aggiungere il riso e farlo tostare con la cipolla qualche minuto.
Togliere la cipolla e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
In questo modo la cipolla lascia il sapore ma non appesantisce troppo il riso.
Aggiungere i pistacchi, mescolare un minuto e coprire col brodo.
Continuando a mescolare aggiungere il brodo a poco a poco fino a che il riso arrivi a cottura.
Regolare di sale, togliere da fuoco e mantecare col burro al limone.
Servire con una spolverata di pistacchi di Bronte.

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  1. Claudia Ottobre 21, 2011 at 11:35 am - Reply

    …a cena?
    alle 20 mi presento bedda :*
    🙂
    Cla

  2. Morena Ottobre 21, 2011 at 11:42 am - Reply

    Io ami i risotti e mi piace molto anche farli..adoro anche i pistacchi quindi direi che qui c'è tutto…Interessante il burro aromatizzato..che dici se ci metto anche un cucchiaino di pasta di pistacchio?..viene troppo pistacchioso?…e mi piace anche l'idea della cipolla intera..!bene bene!!
    ciao ciao!

  3. Tery Ottobre 21, 2011 at 11:53 am - Reply

    Ma che bontĂ  un risotto con pistacchi e il profumo di limone!
    Idea eccezionale….mi presento alle 20 con Cla! :PP

  4. Benedetta Marchi Ottobre 21, 2011 at 12:43 pm - Reply

    buono con i pistacchi! mi hai dato un'idea grandiosa..vado a cucinare!! bacio e buon we!

  5. Mary Ottobre 21, 2011 at 12:52 pm - Reply

    favoloso questo risotto.!

  6. pips Ottobre 21, 2011 at 1:01 pm - Reply

    a me piacciono sempre le tue idee, e questo risotto dev'essere particolarissimo! Bellissimo il fuoco della foto 🙂

  7. semplice e delicato, ottimo questo risottino! baci!

  8. Vera Ottobre 21, 2011 at 1:19 pm - Reply

    Io adoro i risotti,non posso davvero farne a meno…Il tuo mi sembra delicatissimo,da provare!!
    Vera

  9. Cristiano Ottobre 21, 2011 at 1:27 pm - Reply

    bella ricetta e bella la foto
    cioa cris

  10. Marina Ottobre 21, 2011 at 2:42 pm - Reply

    Forse te l'ho giĂ  detto ma amo i risotti e piĂą sono semplici ed essenziali piĂą mi piacciono. Buon we!

  11. stella Ottobre 21, 2011 at 2:46 pm - Reply

    Che bella idea con il limone! Io il risotto con i pistacchi l'ho cucinato soltanto una volta con i porri ed era buonissimo! La prossima volta provo, ciao!

  12. Aurelia Ottobre 21, 2011 at 3:58 pm - Reply

    Pistacch, burro aromatizzato al limone. la cipolla intera nel burro per non appesantire… mamma mia quante cose che ho imparato, semplicemente leggendo il tuo post :)))
    ma grazie… hai mai pensato di gareggiare in una gara di risotti??? : )))
    Un bacione cara
    Aurelia

  13. Mirtilla Ottobre 21, 2011 at 5:12 pm - Reply

    ma che buono,e fresco!!

  14. matteo/dentro la pentola Ottobre 21, 2011 at 7:46 pm - Reply

    ciao, ti vorrei invitare al mio primo contest “DENTRO AL RICCIO”, ricette a base di CASTAGNE! Se ti và, passa a trovarmi. http://dentrolapentola.blogspot.com/2011/10/dentro-il-riccioil-primo-contest-di.html

  15. raffy Ottobre 21, 2011 at 8:46 pm - Reply

    adoro i pistacchi… strepitoso questo risotto!!

  16. Aurelia Ottobre 22, 2011 at 1:23 pm - Reply

    Donna…
    tanto di cappello, per questo risotto!!
    fatto oggi a pranzo, da 10 +
    E' piaciuto anche a mio figlio, e questo equivale ad un successo stellare :))
    grazie Marta <3

  17. due bionde in cucina Ottobre 22, 2011 at 8:00 pm - Reply

    ciao Marta, piacere di conoscerti.
    Faccio prima i complimenti a Benito che sarĂ  sicuramente il padrone di casa e poi a te naturalmente.
    Questo risotto è assolutamente da provare, ma ho visto che ne hai molti altri di sfiziosi.
    Buona domenica
    Sabina e Elsa

  18. Franceschina Ottobre 22, 2011 at 8:06 pm - Reply

    Autunno e poco tempo chiamano sempre il risotto.. con i pistacchi non ho mai provato perchè qui a casa sono dei tradizionalisti:) brava brava

  19. Lauradv Ottobre 22, 2011 at 11:05 pm - Reply

    Mi piace questa ricetta! Pistacchi e limone insieme chissĂ  che bontĂ !

  20. Anonimo Ottobre 23, 2011 at 10:35 am - Reply

    che belli tutti questi commenti, grazie!
    Aurelia…felicissima che vi sia piaciuto!<3
    marta

  21. Letiziando Ottobre 23, 2011 at 12:26 pm - Reply

    Mi ispira davvero moltissimo e la foto è altrettanto paicevole…sprizza ancora "sole" 🙂

    Buona domenica

  22. Angela Novembre 4, 2011 at 1:37 pm - Reply

    Presente 🙂 Un piattto dai colori autunnali e cosi gustoso 🙂