Marmellata di fichi e pepe nero

05 Settembre 2011

marmellata di fichi e pepe nero

Settembre…tempo di fichi! Pensate che non mi sono mai piaciuti fino a qualche anno fa…è davvero strano come si possa cambiare anche in fatto di gusti….e trovo ancora più strano il fatto che non mi piacessero…no perché adesso li adoro, sopratutto in questa marmellata di fichi e pepe nero.

Avevo a disposizione una cassetta di fichi che mi ha regalato la mia collega Elena (grazie ancora!) e ho pensato di fare questa marmellata da gustare con i formaggi.

Ingredienti (per 10 vasetti diametro 56):
2 kg di fichi
600 gr di zucchero
1 limone
2 cucchiai di pepe nero in grani

Lavare i fichi e tagliarli a pezzetti. Mescolarli con lo zucchero, il succo del limone e lasciare macerare per 2 ore.
Aggiungere il pepe e mettere tutto sul fuoco.

Lasciar sobbollire, togliendo la schiuma che si formerà di tanto in tanto, fino a che non si raggiungerà la consistenza desiderata.
Io ho fatto cuocere per 55 minuti.

Riempire i vasetti precedentemente sterilizzati (o con la bollitura o con il microonde), chiuderli con i tappi (sempre nuovi mi raccomando!) e metterli a testa in giù coperti da una coperta di lana, in modo che si formi il sottovuoto.

Lasciarli riposare per 8/10 ore e rovesciare.

Questa marmellata di fichi e pepe nero è perfetta da abbinare ai formaggi.

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  1. pips Settembre 5, 2011 at 9:43 am - Reply

    io invece ne sono sempre andata pazza… e non oso neanche lontanamente immaginare quanto possa essere buona questa marmellata!

  2. Le pellegrine Artusi Settembre 5, 2011 at 10:02 am - Reply

    Meravigliosa, lo vedi che siamo proprio sulla stessa linea d'onda..noi l'abbiamo fatta fichi e peperoncino!! Bacioni e buon Parigi bella figliola

  3. Anonimo Settembre 5, 2011 at 11:34 am - Reply

    ciao bellissimo il tuo blog e le tue ricette
    io sono nuova , ho aperto http//saleecoccole.blogspot.com
    se ti va vieni a vedermi ..ho bisogno di sostenitrici come te e magari suggerimenti
    grazie mille

  4. Anonimo Settembre 5, 2011 at 12:21 pm - Reply

    Chissà che sapore. Con i formaggi, poi …
    Stefania Profumi&Sapori

  5. Mai Settembre 5, 2011 at 12:51 pm - Reply

    Io adoro i fichi e le spezie, questa è proprio per me!

    e visto che adesso i fichi li adori anche tu, chissà, magari ti può interessare:

    http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/09/piccola-bottega-di-campagnauna-nuova.html

  6. JAJO Settembre 5, 2011 at 1:35 pm - Reply

    Fantastico e inusuale questo abbinamento: adoro entrambi gli ingredienti !
    Quasi quasi, per ringraziarti dell'idea che copierò, ti offro un paio di giorni in più di permanenza a Parigi ! 😀
    Ciaoo

  7. Cristiano Settembre 5, 2011 at 2:22 pm - Reply

    complimenti. ottima ricetta
    ciao cris

  8. Monica - Un biscotto al giorno Settembre 5, 2011 at 3:34 pm - Reply

    davvero un'ottima idea! devo dire che non ho mai provato l'abbinamento ma sono molto curiosa!

  9. lerocherhotel Settembre 5, 2011 at 6:24 pm - Reply

    che meraviglia i fichi!
    ci stuzzica questa marmellata ocn il pepe nero… da provare|

  10. saretta m. Settembre 5, 2011 at 10:19 pm - Reply

    Anche per me con i fichi è stato amore recente e sono partita con quelli secchi prodotti da un contadino di qui che ce li regala tutti gli anni…La marmellata ho sempre pensato di farla, ma avevo sempre paura che fosse troppo dolce, però questa ricetta mi piace vista la limitata quantità di zucchero…Particolare anche il tocco speziato! Un bacio

  11. MonnyB Settembre 6, 2011 at 6:25 pm - Reply

    ciao! anche io ho appena pubblicato una ricetta di una marmellata ma nemmeno da dire rispetto alla tua così particolare con il pepe nero, brava! un abbraccio Monnyb

  12. Vevi Settembre 7, 2011 at 2:01 pm - Reply

    Che bellissima confettura! 🙂 Vai al Taste a Milano? 🙂

    Vevi 🙂

  13. wasabi Settembre 9, 2011 at 1:42 pm - Reply

    Io adoro i fichi e in particolare la marmellata che fa mia nonna lasciando dentro i barattoli piccole stecche di cannella…con il pepe non ho mai provato ma deve essere molto buona e veramente adatta per i formaggi, complimenti!

  14. RicetteModerne Settembre 15, 2011 at 5:22 pm - Reply

    Possiedo due alberi di fichi e mai fatta la confettura -.-'
    Visto che ormai sono gli ultimi proverò a fare la marmellata con la tua ricetta, che mi ispira, aggiungendo il pepe nero in grani.
    Ciauuuuuuu