Un pane very hot

12 Luglio 2011

pane al peperoncino

Alzi la mano chi accende il forno in questi giorni per fare del pane….pochi eh??? Con questo caldo immagino che i consensi siano molto pochi…ma era troppo tempo che non facevo del pane fatto in casa ed è la cosa che amo preparare di più. Il miracolo della lievitazione mi affascina ogni volta!

Hot come il caldo di questi giorni è anche questo pane…fatto con il peperoncino.

Ingredienti (per 4 filoncini):
500 gr di farina per pane casalingo Molini Pivetti
230 gr di acqua circa
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiano di malto
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini colmi di peperoncino di Soverato in olio

Sciogliere il lievito con un po’ acqua e mescolare alla farina. Aggiungere a poco a poco il resto dell’acqua e iniziare a impastare. Quando l’impasto inizia a prendere corpo aggiungere il sale e il peperoncino.
Impastare per almeno 15 minuti.
Lasciare lievitare per un’ora e mezza. Dividere l’impasto in 4, stendere ogni panetto formando un rettangolo di circa 10 x 20 cm e arrotolare a salsicciotto. Praticare un taglio su ogni salsicciotto e lasciare lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 250 gr per 15 minuti e far raffreddare su una gratella.
Ideale da gustare con del formaggio!

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  1. °Glo83° Luglio 12, 2011 at 8:19 am - Reply

    interessante il tocco di peperoncino!!! 😉

  2. Tery Luglio 12, 2011 at 8:46 am - Reply

    Ehmmmm, io faccio parte della categoria "forno-anche-a-40°" e per esempio oggi ho in frigo delle briochine che mi attendono per la cottura…
    Questo pane mi piace tantissimo!
    Poteva essere diversamente con l'aggiunta del peperoncino di Soverato??? :-)))
    Bellissimi!
    Spero di vederti questa sera, un bacione!

  3. ELel Luglio 12, 2011 at 9:10 am - Reply

    Non solo accendi il forno, ma fai pure un pane piccante: masochista fino in fondo, eh?! Comunque io non posso parlare, accenderei il forno praticamente con qualsiasi temperatura!

  4. Marta Luglio 12, 2011 at 9:18 am - Reply

    Grazie Glo!
    Tery…certo ci vediamo stasera 😉
    Elel…decisamente masochista 😉

  5. lerocherhotel Luglio 12, 2011 at 9:26 am - Reply

    Noi quassù ci salviamo dalla morsa del caldo e possiamo provare subito questo pane! Deve essere favoloso!!!!

  6. Rosalba Luglio 12, 2011 at 9:44 am - Reply

    Beh, effettivamente, se si deve scegliere di accendere il forno allora meglio se la preparazione è anche…hot 😉
    Mi piace questo pane, il peperoncino fa benissimo.
    Brava. A presto.

  7. Mirtilla Luglio 12, 2011 at 10:10 am - Reply

    sei coraggiosa ad utilizzare il forno,ma guatda che meraviglia!!!

  8. Mary Luglio 12, 2011 at 10:18 am - Reply

    super questi filoncini!

  9. Emanuela - Pane, burro e alici Luglio 12, 2011 at 10:35 am - Reply

    Mi sto accingendo a fare il pane…nonostante il caldo…quindi, come vedi, sei in compagnia :-)! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi….a presto!!

  10. SingerFood e Chiccherie Luglio 12, 2011 at 12:56 pm - Reply

    ..TEMERARIA!! =)
    Massima Stima!!
    Un abbraccio*

  11. raffy Luglio 12, 2011 at 1:13 pm - Reply

    splendidi… complimentiiiiiiiiiiii

  12. Alice Luglio 12, 2011 at 1:39 pm - Reply

    la cosa bella di questo caldo è che la lievitazione è super! 😀
    ma il forno ammazza…che coraggio hai!

  13. Elena Luglio 12, 2011 at 2:46 pm - Reply

    Io ancora accendo il forno, rischio! Interessante questo pane, chissà se lo facessi al mio uomo visto che ama il peperoncino..

  14. giulia Luglio 12, 2011 at 3:39 pm - Reply

    Che buono!! Adoro tutti i tipi di pane, questo deve essere fantastico!!

  15. pips Luglio 12, 2011 at 5:09 pm - Reply

    Il forno ormai è un optional, però di mattina presto riesco ad accenderlo… il pane fatto in casa è affascinante, hai fatto bene a farlo. Crepi il caldo, non si può mica morire di astinenza 🙂

  16. recetasverocava Luglio 13, 2011 at 9:34 pm - Reply

    Acabo de conocer tu blog de casualidad y me gusta muchisimo tus recetas asi que me hago con tu permiso seguidora de el mismo e invitarte a que seas mi seguidora si te gusta mi blog un besin y
    hasta pronto y gracias por compartir tus recetas

  17. Kiara Luglio 13, 2011 at 10:32 pm - Reply

    Ciao Marta! Buono questo pane! Certo che con questo caldo, chiamarti temeraria è poco! 😉 complimenti anche per la costanza nell'usare il forno! un abbraccio

  18. Enza C. Luglio 14, 2011 at 6:08 am - Reply

    Ciao Marta e complimenti per questi panini: sono bellissimi! Io non amo il peperoncino ma un giorno li proverò senza mettercelo! Comunque io, proprio ieri, ho fatto 2 filoni di pane…ma ho il condizionatore in casa eheh! *_^ Buona giornata!

  19. astrofiammante Luglio 14, 2011 at 6:09 pm - Reply

    un'irremovibile, il caldo ti fa un baffo,…. fortunato chi ne può approfittare ^____^ ciauzzzz

  20. Alex Luglio 14, 2011 at 10:53 pm - Reply

    Anch'io accendo il forno in questi giorni…la cucina si riscalda di piú se cuocio della pasta ( e causa l'acqua sul fuoco aumenta anche l'umiditá)
    mentre il forno va….io passo in altre stanze:))
    Bello questo pane…con il peperoncino lo voglio provare….ottimo per aperitivi & co.

  21. Manuela e Silvia Luglio 17, 2011 at 3:51 pm - Reply

    Ciao! anche noi cerchiamo di limitare l'accensione del forno…però il pane per forza bisogna prepararlo no?? 😉
    Che particolari i tuoi panini piccantini: noi metteremmo il peperoncino aovunque..ma ancora non ci siamo spinte in un pane….curioso!!
    bacioni

  22. archcook Luglio 18, 2011 at 2:02 pm - Reply

    ciao cara!

    ti vorrei segnalare questa opportunità e invitare a partecipare!!

    http://archcook.blogspot.com/2011/07/preparandosi-al-contestdiretti-al-macef.html

    sono sicura che accetterai!!

  23. Marta Luglio 20, 2011 at 10:38 am - Reply

    Scusate la latitanza…grazie a tutti!

  24. I Love Cooking Luglio 21, 2011 at 1:09 pm - Reply

    Io sono una di quelle poche temerarie che incurante del caldo accende il forno anche in piena estate!! 3 mesi di lontananza dal mio forno sarebbe impensabile per me 😛

    Pensavo di averlo visto di tutti i tipi il pane; con le noci, le olive, i semi di girasole ecc. ma mai lo avevo visto con il peperoncino. A casa mia il piccante piace molto, credo che lo apprezzerebbero!!

    p.s.: bella la foto!