Tagliatelle con fave, alici e pecorino

11 Aprile 2011

tagliatelle con fave, alici e pecorino

Quanto sono buone le fave…sanno proprio di Primavera! Certo è che sono un po’ lunghe da pulire e sbucciare però poi il risultato vale tutto il lavoro.

Ingredienti (per due):
180 gr di tagliatelle
120 gr di fave da sbucciare (ahimè circa 630 gr di peso totale dei baccelli)
10 alici
pecorino
cipolla
olio
sale e pepe

Togliere le fave dai baccelli e farle bollire per 8 minuti in acqua leggermente salata. Scolarle, farle intiepidire e sbucciarle.
Scaldare una pentola antiaderente e far rosare della cipolla con dell’olio, aggiungere le fave tagliate a metà e far andare per un paio di minuti.
Aggiungere le alici tagliate a tocchetti, far cuocere per 6 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare nella padella del sugo. Se risultasse troppo asciutto aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Impiattare e finire il piatto con una grattata di pecorino e di pepe nero.

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  1. Elena Aprile 11, 2011 at 7:56 am - Reply

    Marta cara, la pasta con le fave è una tra le mie preferite, tu l'hai arricchita con le alici.. sarà divina!
    Un bacio

  2. Wennycara Aprile 11, 2011 at 8:36 am - Reply

    Oh sì: le fave fanno decisamente primavera. Mi pace l'acostamento con le alici, così *strong* 🙂
    Buon lunedì,

    wenny

  3. Acquolina Aprile 11, 2011 at 10:41 am - Reply

    un puiatto completo e molto sfizioso, vale la pena fare un po' di lavoro 😀
    ciao!

  4. dolci a ...gogo!!! Aprile 11, 2011 at 12:42 pm - Reply

    un piatto che si presenta binissimo e il mix di sapori mi incuriosisce moltissimo!!baci imma

  5. Titti Aprile 11, 2011 at 2:11 pm - Reply

    Hai proprio ragione, le fave fanno primavera!
    e questo primo delizioso ne è l'emblema!
    Bravissima!

  6. Letiziando Aprile 11, 2011 at 2:15 pm - Reply

    Adorabile presentazione per un piattino che splende come il sole 🙂

  7. Mirtilla Aprile 11, 2011 at 2:58 pm - Reply

    buonissimo e semplice 🙂

  8. Al Cuoco! Aprile 11, 2011 at 2:59 pm - Reply

    .. mmh. .. è che io me le mangio mentre le sbuccio.. non arrivo a cucinarle.
    Ma dovrò resistere, la tua pasta è moooolto invitante 🙂

  9. Marta Aprile 11, 2011 at 3:28 pm - Reply

    Elena grazie!
    Wenny…e adesso la Privamera è decisamente arrivata;o)
    Francy grazie!
    Imma…prova poi mi dici ;o)
    Titti grazie!
    Letiziando…il sole giova sempre ;o)
    Mirtilla sempre gentile!
    Al Cuoco…eh no…facendo così fai il doppio della fatica ;o)

  10. Meg Aprile 11, 2011 at 3:52 pm - Reply

    Che bontà! e ora che inizia la stagione delle fave, sicuramente le proverò! Ciao

  11. wasabi Aprile 13, 2011 at 1:08 pm - Reply

    evviva le fave sono tornate! Anche io le faccio spesso con le tagliatelle ma non ho mai provato con le alici, non mancherò di sicuro e complimenti per la ricetta!