Bruscitt con purè: ricetta bustocca

13 Dicembre 2010

bruscitt e pure'

Come non potevo postare il piatto tipo della mia città natale (Busto Arsizio)? I bruscitt con purè.
Si gustano soprattutto in inverno con la polenta, io non avevo così tanta voglia di preparare la polenta quindi ho rimediato con un velocissimo purè.

Si tratta di una carne macinata in umido che va cotta a fuoco lento e che si accompagna con qualcosa che sappia raccogliere al meglio il sughetto, quindi polenta o purè.

 

Come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha il suo particolare segreto o la sua particolare ricetta.I bruscitt con purè o con polenta sono un piatto invernale che riscalda anche le sere più fredde.

Ingredienti:
500 g di carne macinata
2 bicchiere di vino rosso
burro
sedano, carota, cipolla
semi di finocchio

per il purè:
3 grosse patate
1/2 bicchiere di latte
1 tuorlo d’uovo
due noci di burro
una manciata di parmigiano grattugiato
sale

Far soffriggere le verdure con una noce di burro, aggiungere la carne macinata e farla sfrigolare.Sfumare con mezzo bicchiere di vino.


Mettere i semi di finocchio (un cucchiaino) in una garza bianca e aggiungerli alla carne.
Aggiungere anche il resto del vino e far cuocere per 40 minuti circa.
Regolare di sale.


Per il purè far bollire le patate per 40 minuti, passarle allo schiacciapatate. Rimetterle sul fuoco col burro e il latte, aggiungere il tuorlo d’uovo, una manciata di parmigiano e mescolare bene.

Regolare di sale e servire coi bruscitt.

E’ davvero il piatto tipo di Busto Arsizio, tanto è vero che la pasticceria più antica della città, la pasticceria Campi ne ha creato anche un dolce: polenta e bruscitt.

Se passate da queste parti, non potete non provarla: i bruscitt sono fatti con del croccante mentre la polenta con una morbida crema cotta buonissima. In questo caso sono indecisa tra il dolce ed il salato!

Social

Ultimi articoli:

  • Agretti in padella con acciughe e olive

    18 Aprile 2024
  • Torta salata con porri, zucchine e senape

    04 Aprile 2024
  • Wrap con fogli di carta di riso e gamberi

    29 Gennaio 2024
  • Alberelli di brie con miele e noci

    04 Gennaio 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. raffy Dicembre 13, 2010 at 9:39 am - Reply

    mi prendi davvero per la gola oggi…bravissimaaaaaaaaa!!! troppo buono qyesto piatto!

  2. One Girl In The Kitchen Dicembre 13, 2010 at 10:04 am - Reply

    Che bello conoscere i piatti tipici, queto non l'avevo mai sentito, deve essere buonissimo coi semi di finocchio.

  3. dolci a ...gogo!!! Dicembre 13, 2010 at 11:28 am - Reply

    devo dire che il risultato è cmq gustoso e questa ricetta la trovo molto molto interessante!!baci imma

  4. Kiara Dicembre 13, 2010 at 4:09 pm - Reply

    Ciao Marta!!! Bellissima la foto ed ottima la ricetta!!!!! Un bacione!

  5. L'assaggiatore Dicembre 14, 2010 at 12:01 am - Reply

    F A N T A S T I C I !