Bruscitt con purè: ricetta bustocca
Come non potevo postare il piatto tipo della mia città natale (Busto Arsizio)? I bruscitt con purè.
Si gustano soprattutto in inverno con la polenta, io non avevo così tanta voglia di preparare la polenta quindi ho rimediato con un velocissimo purè.
Si tratta di una carne macinata in umido che va cotta a fuoco lento e che si accompagna con qualcosa che sappia raccogliere al meglio il sughetto, quindi polenta o purè.
Come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha il suo particolare segreto o la sua particolare ricetta.I bruscitt con purè o con polenta sono un piatto invernale che riscalda anche le sere più fredde.
Ingredienti:
500 g di carne macinata
2 bicchiere di vino rosso
burro
sedano, carota, cipolla
semi di finocchio
per il purè:
3 grosse patate
1/2 bicchiere di latte
1 tuorlo d’uovo
due noci di burro
una manciata di parmigiano grattugiato
sale
Far soffriggere le verdure con una noce di burro, aggiungere la carne macinata e farla sfrigolare.Sfumare con mezzo bicchiere di vino.
Mettere i semi di finocchio (un cucchiaino) in una garza bianca e aggiungerli alla carne.
Aggiungere anche il resto del vino e far cuocere per 40 minuti circa.
Regolare di sale.
Per il purè far bollire le patate per 40 minuti, passarle allo schiacciapatate. Rimetterle sul fuoco col burro e il latte, aggiungere il tuorlo d’uovo, una manciata di parmigiano e mescolare bene.
Regolare di sale e servire coi bruscitt.
E’ davvero il piatto tipo di Busto Arsizio, tanto è vero che la pasticceria più antica della città, la pasticceria Campi ne ha creato anche un dolce: polenta e bruscitt.
Se passate da queste parti, non potete non provarla: i bruscitt sono fatti con del croccante mentre la polenta con una morbida crema cotta buonissima. In questo caso sono indecisa tra il dolce ed il salato!
mi prendi davvero per la gola oggi…bravissimaaaaaaaaa!!! troppo buono qyesto piatto!
Che bello conoscere i piatti tipici, queto non l'avevo mai sentito, deve essere buonissimo coi semi di finocchio.
devo dire che il risultato è cmq gustoso e questa ricetta la trovo molto molto interessante!!baci imma
Ciao Marta!!! Bellissima la foto ed ottima la ricetta!!!!! Un bacione!
F A N T A S T I C I !