Tagliatelle al cacao con ricotta e pistacchi

16 Settembre 2009

tagliatelle al cioccolato con ricotta e pistacchi

Che buone queste tagliatelle! Ieri sera a cena ero da sola (come capita quasi sempre;O) ) e mi sono voluta coccolare un po’, avevo voglia di fare un esperimento e prendendo spunto da un libro di ricette al cioccolato ecco cosa ne è venuto fuori.

Ingredienti (x1):

per la pasta (attenzione per una porzione ne basta un po’ più della metà):
95 gr di farina
1 cucchiaino di cacao amaro
1 uovo
1 goccio di olio

per la salsa:
50 gr di ricotta
8 pistacchi
burro
scalogno
1 goccio di aceto balsamico

Ho fatto la pasta al’uovo nel modo più classico. Ho mischiato farina e cacao, fatto la fontana con dentro l’uovo e l’olio e ho impastato. Ho lasciato riposare una mezzora prima di stendere la pasta, poi l’ho arrotolata e tagliato delle tagliatelle.
Per la salsa ho fatto sciogliere una punta di burro con dello scalogno, aggiunto la ricotta. Ho spruzzato con dell’aceto balsamico e aggiunto i pistacchi tritati grossolanamente.
A parte ho cotto le tagliatelle, mettendo un paio di cucchiai di acqua di cottura nella salsa e poi le ho fatte saltare un minuto.
Buone buone, da provare!

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  1. Ornella Settembre 16, 2009 at 11:55 am - Reply

    La pasta al cacao non lo mai fatta. Mi hai fatto venire una voglia…
    Bravissima! Un bacione,
    Ornella

  2. Ornella Settembre 16, 2009 at 11:55 am - Reply

    La pasta al cacao non lo mai fatta. Mi hai fatto venire una voglia…
    Bravissima! Un bacione,
    Ornella

  3. Simo Settembre 16, 2009 at 2:01 pm - Reply

    Già tempo fa la mia presentatrice Bimby me la propose come una pasta buonissima…le promisi di provare a farla, ma non la feci….
    ora vedendo la tua mi è ritornata questa voglia…deve essere una squisitezza!!!!!!!!!

  4. Polinnia Settembre 16, 2009 at 2:11 pm - Reply

    ma che belle e che buone…ottime per una serata coccolosa!!!
    quando ero piccola nonna condiva le tagliatelle normali con cacao e ricotta…che ricordo…era il mio piatto della vigilia di Natale…ora sno invogliata a fare queste tagliatelle…mi riportano all'infanzia!!!!

  5. ELel Settembre 16, 2009 at 2:19 pm - Reply

    Davvero un abbinamento intrigante, dovrei coccolarmi anche io quando sono a casa sola…il che succede molto spesso!!!

  6. ELel Settembre 16, 2009 at 2:19 pm - Reply

    Davvero un abbinamento intrigante, dovrei coccolarmi anche io quando sono a casa sola…il che succede molto spesso!!!

  7. Federica Settembre 16, 2009 at 2:55 pm - Reply

    ma che ricetta interessante! da provare!

  8. germana Settembre 16, 2009 at 5:17 pm - Reply

    Bella ricetta, sicuramente da provare.
    Brava Marta
    Baci

  9. giowall Settembre 16, 2009 at 5:32 pm - Reply

    I miei complimenti, soprattutto al fatto che hai avuto voglia di spignattare solo per te stessa!
    Questo vuol dire volersi bene! Brava!
    Valeria

  10. giowall Settembre 16, 2009 at 5:32 pm - Reply

    I miei complimenti, soprattutto al fatto che hai avuto voglia di spignattare solo per te stessa!
    Questo vuol dire volersi bene! Brava!
    Valeria

  11. Maurina Settembre 16, 2009 at 5:48 pm - Reply

    Che belle le tagliatelle al cacao!!

  12. Family Cuisine Food And Recipe Settembre 17, 2009 at 1:32 pm - Reply

    Tasty ! Thank you for sharing. Cheers !

  13. TheChocolatePriestess Settembre 17, 2009 at 4:40 pm - Reply

    Oh, very nice idea. I should try it!

  14. sabrine d'aubergine Settembre 18, 2009 at 12:25 am - Reply

    Una ricetta davvero insolita, ma che mi attira moltissimo! Penso che la proverò e ti ringrazio per averla postata. Ci sono un sacco di idee interessanti in questo blog.. Brava! Complimenti. A presto

  15. manu e silvia Settembre 18, 2009 at 11:44 am - Reply

    Ma nìson bellissime! e che colori! un condimento delicato, ma che ben si sposa! bravissima!!
    baci baci

  16. sciopina Settembre 21, 2009 at 10:02 pm - Reply

    Adoro la pasta al cacao, che bella consistenza e quella cremina che si amalgama perfettamente…
    mhhh che buona..

  17. Mariù Settembre 30, 2009 at 12:39 pm - Reply

    Adoro la pasta al cacao, quando è ben dosato è davvero speciale!
    Mi hai fatto venire voglia adesso…
    m.