Lievitati, Pane

Pane alle acciughe

Questi panini sono proprio gustosi. Ero partita dall’idea di fare dei panini alle olive ma all’ultimo momento mi sono accorta di non avere le olive. Stavo quasi per abbandonare l’idea quando ho visto il barattolino delle acciughe sott’olio e mi son detta…proviamo!

Il risultato è stato molto soddisfacente, li rifarò sicuramente.

Ingredienti (8 panini):
50o gr di farina per pane
1/2 panetto di lievito di birra
220 gr di acqua tiepida circa
un pizzico di sale
11 acciughe

Ho fatto un normalissimo impasto con farina acqua e livito, aggiungendo le acciughe tagliuzzate e un pizzico di sale man mano che l’ipasto prendeva corpo. Ho impastato a mano, perchè oggi mi andava così.
Dopo aver raggiunto una consistenza bella compatta ho fatto lievitare a forno tiepido per 15 minuti, dopodichè ho formato i panini, cercando di dare una bella forma rotonda per favorire la lievitazione.
Ho lasciato livitare le forme per 45 minuti e ho infornato a 220 gradi per 15 minuti circa, mettendo una ciotola d’acqua sul fondo del forno.
Appena prima di infornare ho dato una lieve spennellata con l’olio delle acciughe.

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